logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Глобальное потепление
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, как таяние льдов в Арктике может охладить климат Европы

Таяние льдов в Арктике привело к тому, что главное арктическое течение, «водоворот Бофорта», стало быстрее и нестабильнее. Течение, которое является частью хрупкой арктической системы, затапливается пресной водой от тающего льда, сообщается в новом исследовании NASA, пишет 8 февраля Phys.org.

Изучая спутниковые данные за 12 лет, ученые измерили, как циркулярное течение, названное «водоворотом Бофорта», все хуже уравновешивает большой приток пресной холодной воды. Это может изменить течения в Атлантическом океане и поменять в сторону похолодания климат Западной Европы, говорится в статье.

Водоворот Бофорта поддерживает полярный баланс в равновесии за счет переноса пресной воды на поверхности океана. Ветер нагоняет течение по часовой стрелке в западной части Северного ледовитого океана, вдоль северной Канады и Аляски. Там оно собирает пресную воду от таяния льдов, стока рек и осадков. Эта пресная вода играет большую роль в Арктике, потому что течет по поверхности над теплой соленой водой, и предотвращает лед от таяния. Данный процесс сильно влияет на климат в западном полушарии. «Водоворот Бофорта» медленно транспортирует пресную воду в Атлантический океан десятилетиями, позволяя ему уносить сравнительно небольшие объемы пресной воды дальше.

Но, с 90-х годов прошлого века течение накопило большие объемы пресной воды, более 8000 кубических километров. В новом исследовании, опубликованном в «Nature Communications», говорится, что причина — в сильном таянии льда летом и осенью. Из-за этого поверхность воды надолго остается открытой и ветер быстрее разгоняет течение.

Западные ветра, дующие в одном направлении в течении 20 лет, увеличили скорость течения, и пресная вода перестала откачиваться в Атлантический океан. Такая стабильность ветров в данном регионе ранее не наблюдалась, обычно ветер меняет направление каждые пять — шесть лет, говорится в исследовании.

Ученые следят за «водоворотом Бофорта» на случай изменения направления ветра. Если оно изменится и течение повернет в противоположную сторону, огромный объем пресной холодной воды попадет в Атлантический океан. «Это может иметь серьезные последствия для климата всего северного полушария, особенно для западной Европы», — говорит полярный исследователь из лаборатории NASA в Калифорнии Том Армитадж.

Пресная вода из Северного ледовитого океана может изменить плотность воды в Атлантике. Обычно холодная вода из Арктики погружается на дно океана и движется в сторону экватора. Это важное течение называют Атлантическим обратным течением. Оно участвует в общепланетарном регулировании климата за счет переноса тепла от экватора в северные широты, к берегам Европы и Америки. Если оно сильно замедлится, это отрицательно скажется на жизни всего Атлантического океана.

«Мы не ожидаем, что Гольфстрим остановится, но определенное воздействие будет. Поэтому мы внимательно продолжаем наблюдать за „водоворотом Бофорта“. Также мы выяснили, что, несмотря на дисбаланс, усиленный ветром, течение компенсирует избыток энергии за счет образования небольших круговых завихрений. Пока они позволяют поддерживать баланс всего течения, но со временем могут привести к усилению таяния льдов. Так как стимулируют процесс перемешивания холодной воды с поверхности океана с относительно теплыми слоями под ней», — говорит соавтор исследования Алек Петти.