logo
Новость
/ Москва

Новогодняя премия. Кто получит ее в декабре 2018 года?

ДеньгиДеньги
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

В декабре 2018 года на премию смогут рассчитывать только в банках и страховых компаниях, такой прогноз дает аналитическая служба компании FinExpertiza, 18 декабря сообщает ее пресс-служба.

По данным Росстата за 2017 год, самая большая премия в размере 34 тысячи рублей была выплачена в Ханты-Мансийском автономном округе, в Республике Саха Якутия и Москве — 33 тысячи рублей, в Чукотском автономном округе — 32 тысячи рублей и Тюменской области — 25 тысяч рублей. Самый низкий размер вознаграждения перед прошлым Новым годом получили жители Ингушетии, Марий Эл и Брянска — в среднем 4 тысячи рублей.

По итогам прошлого года по размеру премий статистика вывела на первое место работников финансовой и страховой сферы — средние премии которых составили 74 тысячи рублей, на втором месте работники отрасли добычи полезных ископаемых с премией 30 тысяч рублей и за ними сотрудники госуправления, обеспечения военной безопасности и социального обеспечения. Премия в среднем составила сумму 28 тысяч рублей.

Отмечено, что средний размер декабрьских премий не может быть сопоставимым со средним размером зарплат — из чего следует, что советские традиции 13-й зарплаты остались в прошлом. И эта тенденция наблюдается во всех регионах России.

Напомним, на сайте Роструда объясняется порядок оплаты предприятиями любых премий, в том числе новогодних. По нормам Трудового кодекса России (статьи 57 и 135) у работодателя нет обязательного требования о премировании работников. Поэтому премия может быть назначена или отменена по решению руководства и только, если в коллективном или трудовом договоре не записан пункт об обязательной оплате премии работникам.