1. Политическая война
  2. Внешняя политика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Великобритания осудила госпереворот в Судане

Изображение: (cc) U.S. Department of Agriculture. Tom Witham
Элизабет Трасс
Элизабет Трасс
Элизабет Трасс

Осуждение государственного переворота в Судане выразила Великобритания, 5 ноября сообщила пресс-служба британского правительства.

«Соединенное Королевство решительно осуждает военный переворот в Судане 25 октября. В 2019 году суданцы договорились об уникальном партнерстве между гражданскими лицами и военными, чтобы направить Судан по пути перехода к полной демократии, — заявила министр иностранных дел Лиз Трасс. — Это партнерство привело к огромному прогрессу — от отмены репрессивных законов до экономических реформ и Джубинского мирного соглашения, призванного помочь положить конец десятилетиям конфликта».

Как считают в британском МИД, «односторонние действия военных ставят под угрозу все эти достижения», а действия военных по изменению Конституционной декларации 2019 года «подрывают дух и букву этого с трудом достигнутого компромисса 2019 года, а также Джубинского мирного соглашения».

Однако, как указывает глава внешнеполитического ведомства Великобритании, возврат Судана в русло перехода к демократии еще возможен. Для этого, утверждает Трасс, военные должны действовать «в духе компромисса».

«Мы отмечаем освобождение четырех задержанных 4 ноября, но призываем к немедленному и безоговорочному освобождению всех задержанных с 25 октября, восстановлению Конституционной декларации в качестве отправной точки для диалога», — заявила глава британского МИД, отметив время еще есть, и надо действовать не откладывая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER