Вернувшийся из КНДР дипломат пояснил, почему люди вернулись в РФ на дрезине

Изображение: (сс) ArtTower
Железная дорога
Железная дорога
Железная дорога

Российские дипломаты сами попросили у властей КНДР о возможности выехать домой по маршруту, часть которого люди преодолели на дрезине, заявил третий секретарь российского посольства Владислав Сорокин 26 февраля на пресс-конференции.

Альтернативой было ехать через Китай, но тогда пришлось бы провести несколько недель в карантине.

«Нам просто этот вариант не подошел, потому что у нас три семьи уезжали, у каждого свои обстоятельства, в том числе медицинские у детей», сказал Сорокин, добавив, что ничего сверхсрочного не было, но всё-таки нужно было выезжать сразу в Россию, а не в Китай.

Дипломат отметил, что люди не увидели ничего экстраординарного в том, что им пришлось пересечь государственную границу на дрезине.

«Потому что это тот вариант, который мы сами просили у корейской стороны», — сказал Владислав Сорокин.

Он отметил, что прочитал в соцсетях негативные комментарии в адрес северокорейской стороны о том, как «они с русскими обращаются», но дипломат с этой оценкой совершенно не согласен.

«На самом деле это не так. <…> Попросили такой вариант у корейской стороны, и они согласились с нашей просьбой, это была именно наша инициатива», — сказал Сорокин.

Ранее в МИД сообщили, что несколько сотрудников российского посольства в КНДР и члены их семей в условиях закрытия пассажирского сообщения из-за пандемии вернулись домой несколько экзотическим способом.

Вначале 32 часа на поезде, два часа на автобусе до границы, потом пеший переход в Россию. С этой целью заблаговременно изготовили тележку, поставили ее на рельсы, разместили вещи и детей.

Как сообщается, главным «двигателем» самодельного транспортного средства стал как раз Владислав Сорокин. Толкать конструкцию пришлось больше километра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER