1
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Санкции Запада против Белоруссии
Брюссель, / ИА Красная Весна

Посол ЕС в Белоруссии сообщил об условиях отмены санкций

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Путь в ад
Путь в ад
Путь в ад

Оценку эффективности санкций, наложенных странами ЕС на Белоруссию, можно будет дать только через шесть месяцев, заявил глава делегации Евросоюза в Белоруссии Дирк Шубель 28 июля в интервью изданию Zerkalo.io

По его словам, сейчас рано делать выводы о влиянии санкций на власть в Белоруссии.

«Через шесть месяцев у нас будет более полная картина. Повторю, что все ограничения могут быть отменены. Однако для этого мы должны видеть четкие демократические изменения в Белоруссии», — сообщил дипломат.

Шубель уточнил, что первым делом в Белоруссии должны быть освобождены политзаключенные. Кроме того, по его словам, Европа ждет от республики соблюдения прав человека, а также организацию полноценного диалога с оппозицией и гражданским обществом.

При этом Шубель подчеркнул, что для Евросоюза введение санкций, а тем более секторальных, является сложным вопросом.

«На сегодняшний день санкции ЕС действуют в отношении 22 стран. Из них только три находятся под секторальными экономическими санкциями: Россия, Сирия и Беларусь. Это говорит о том, что власти Белоруссии пересекли красные линии»,  — добавил он.

Напомним, страны Евросоюза не стали признавать результаты выборов президента Белоруссии, которые состоялись в августе 2020 года. По официальным данным большинство голосов получил Александр Лукашенко — 80,1%, он заступил на пост главы государства в шестой раз.

Евросоюз выступил в поддержку другого кандидата в президенты, представителя оппозиции Светланы Тихановской. При поддержке Евросоюза в Белоруссии начались протесты, из-за подавления которых против официального Минска в ЕС начали вводить санкции.

Четвертый пакет санкций против Белоруссии был введен 24 июня. Страны ЕС обвинили власти Белоруссии в принуждении экстренной посадки самолета Ryanair, якобы для задержания основателя Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Романа Протасевича.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER