29
июл
2021
  1. Политическая война
  2. ЕСПЧ и Россия
Москва, / ИА Красная Весна

ЕСПЧ оставил в силе решение по делу националистов Тихонова и Хасис

Изображение: vanna44, pixabay, cc0
Суд
Суд
Суд

Европейский суд по правам человека отказал РФ в пересмотре дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которое совершили русские националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис, 29 июля сообщило ТАСС со ссылкой на адвоката обвиняемых Дмитрия Аграновского.

«Страсбургский суд отказал правительству РФ в передаче дела на рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ. Это означает, что решение ЕСПЧ вступило в силу», — сообщил Аграновский.

Согласно решению ЕСПЧ, в РФ приговор националистам Тихонову и Хасис был вынесен с нарушением 6 статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод. ЕСПЧ выразил позицию, что суд присяжных в России не был беспристрастным, но не стал назначать националистам денежной компенсации за нарушенные права. Россия обратилась в ЕСПЧ с ходатайством о пересмотре дела в Большой палате европейского суда, которое теперь отклонено, рассказал адвокат.

«Мы проведем с Тихоновым и Хасис консультации и решим, подавать ли туда жалобу после решения ЕСПЧ или нет», — сказал Аграновский в комментарии для агентства, добавив, что теперь его подзащитные смогут подать жалобу в Верховный Суд РФ на несправедливость их приговора.

Напомним, 19 января 2009 года на Пречистенке были застрелены адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. В их убийстве обвинили сооснователя националистического журнала «Русский образ» Никиту Тихонова и активистку организации «Русский вердикт» Евгения Хасис. За убийство суд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис получила 18 лет тюрьмы.

Отметим, недавно принятые поправки в Конституцию РФ позволяют не принимать во внимание международные нормы права, если они противоречат законам РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER