1. Классическая война
  2. Вооружение иностранных держав
Токио, / ИА Красная Весна

Япония ускорила работы по созданию рельсотронного оружия

Изображение: Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски. 1999. США
Нечеловеческий разум
Нечеловеческий разум
Нечеловеческий разум

Министерство обороны Японии увеличило расходы на исследования и разработки в области рельсотронов — оружия, которое доселе было уделом авторов научной фантастики, но которое стреляет снарядами, летящими очень быстро, на очень большие расстояния и с высокой скоростью, используя электромагнитную энергию, а не порох. Об этом пишет 6 января газета The Mainichi Shimbun.

В рельсотроне электропроводящий снаряд закладывается между двумя направляющими, также изготовленными из электропроводящего материала. Затем очень сильный электрический ток подается по одному рельсу, через снаряд или арматуру, удерживающую его, а затем обратно по другому рельсу, создавая сильное магнитное поле, которое запускает пулеподобный снаряд с огромной скоростью.

На эту технологию в бюджете на 2016 финансовый год Министерство обороны выделило 1 миллиард иен (около 8,64 миллиона долларов). Был создан прототип оружия, выпускающего снаряд со скоростью 2000 метров в секунду или более, что составляет около 6 Махов.

На 2022 финансовый год на проект рельсотрона отводится уже около 56 миллионов долларов. Причина повышенного внимания Японии к рельсотрону состоит в том, что соседние страны, Китай и Северная Корея, разрабатывают гиперзвуковое оружие, отмечает газета.

Такие ракеты, движущиеся со скоростью, более чем в пять раз превышающей скорость звука, сложно перехватить и, по мнению наблюдателей, практически невозможно уничтожить силами японской противоракетной обороны.

Однако существует множество препятствий для развития рельсотронного оружия, указывает издание. ATLA, департамент минобороны США и лидер в области исследований рельсовых ружей, приостановил работу в этой сфере.

Похоже, там решили, что это направление не дает эффекта, сильно отличающегося от ракетной и других технологий, и что усилия не оправдывают затрат. Хотя источник, близкий к японскому правительству, сказал: «Мы не можем полагаться на США, которые перешли на обычные боеголовки. Япония будет на переднем крае развития».

Рельсотроны также чрезвычайно энергоемки, для стрельбы им требуется 25 мегаватт. Как обеспечить поставки энергии остается нерешенной проблемой. Кроме того, высокая температура, образующаяся при использовании рельсотронов, создает проблемы с обслуживанием, в частности, вызывая износ направляющих при повторных стрельбах.

Начиная с 2022 финансового года Министерство обороны продолжит исследования в области энергоэффективности и технологии высокоскоростной стрельбы с целью начать развертывание оружия уже в 2028 финансовом году. Но некоторые представители ведомства признаются, что «не знают, будет ли технология работать должным образом и позволит ли надежно поражать цели, движущиеся на сверхскоростях», заключает газета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER