Киргизия и Таджикистан договорились убрать погранзаставы в проблемных точках

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Граница, вышка
Граница, вышка
Граница, вышка

Протокол о прекращении вооруженного противостояния на общем участке киргизско-таджикской границы подразумевает снятие нескольких пограничных постов в наиболее конфликтных точках, заявил глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев 25 сентября по итогам встречу с главой ГКНБ Таджикистана Саймумином Ятимовым на КПП «Кызыл-Бель» в Согдийской области Таджикистана.

«Основная задача: убрать посты именно в тех точках, где разгораются конфликты. С нашей стороны будет убрана погранзастава „Тамдык“, с таджикской стороны — погранзастава («Бедак» — прим. ИА Красная Весна), которая расположена рядом», — отметил Ташиев.

Также киргизская сторона согласилась убрать погранзаставы «Булак-Башы», «Катта-Туз» и «Дача» с условием, что Таджикистан ликвидирует погранзаставы, находящиеся напротив, то есть «Кех», «Карачикхум» и «Шаршен» соответственно.

«Именно здесь начинались предыдущие конфликты, и, чтобы их не допустить, было решено ликвидировать эти погранзаставы», — пояснил глава ГКНБ Киргизии.

Ташиев заверил, что все указанные погранзаставы будут переданы на консервацию, а все военнослужащие и гражданское население «с этих участков также будут убраны».

Руководитель спецслужбы указал, что вторым пунктом протокола значится ускорение работ комиссий двух стран по делимитации и демаркации границ, и выразил надежду, что все вопросы в этой сфере будут решены быстро.

Напомним, с 14 сентября на киргизско-таджикской границе начались локальные перестрелки, которые 16 сентября вылились в масштабное противостояние между пограничниками двух стран. Конфликт перерос в массированные обстрелы из тяжелого вида вооружений с обеих сторон.

На нескольких участках границы Баткенской области ВС Таджикистана перешли в наступление и захватили ряд объектов на территории соседней страны. Перестрелки длились до позднего вечера 17 сентября.

Со стороны Киргизии в конфликте погибли 62 человека, около 200 получили ранения, были эвакуировали из прилегающих к границе сел около 140 тыс. граждан. Таджикистан официально подтвердил гибель 41 человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER