logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Распространение террористической угрозы
/ Москва

В России задержаны 12 идеологов радикального ислама

Л.Н. Веселовский. Поймали басмачейЛ.Н. Веселовский. Поймали басмачей

12 экстремистов, распространявших идеи радикального ислама, были задержаны в Москве и Карачаево-Черкесии сотрудниками МВД России и Росгвардией. Об этом 21 июня сообщили в центре общественных связей ФСБ.

Из 12 исламистов одного задержали в Москве, а остальных — в Карачаево-Черкесской Республике. Члены экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) намеревались создать на территории Северного Кавказа государство с шариатской формой правления.

«Членами преступной группы распространялись идеи радикального ислама, предпринимались попытки смещения с постов должностных лиц органов муниципальной власти и вынашивались намерения по созданию на территории северокавказского региона государства с шариатской формой правления», — заявили в Федеральной службе безопасности РФ.

Напомним, 14 июня на съезде в честь 1125-й годовщины принятия ислама Волжской Булгарией ректор ливийского университета Global University Карабира Мухаммад Фуад Каракира призвал всех к продвижению «умеренного ислама». Кроме того, он сказал, что необходимо быть примером для молодежи, иначе она пойдет «по не соответствующему исламу направлению».