Юрист МУС: расследование крушения боинга MH17 ведется не объективно

Изображение: defensie.nl
Исследование обломков MH17
Исследование обломков MH17
Исследование обломков MH17

Следственные органы должны были включить Россию в состав Совместной следственной группы и проводить слушание не в пострадавшей стране для объективности судебного процесса, заявил ведущий юрист Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, профессор Амстердамского университета Герт-Ян Кнопс 24 сентября в интервью РИА Новости.

Кнопс обратил внимание, что «в расследовании участвовали только потерпевшие государства, что могло повлиять на ход расследования». Для того, чтобы расследование было более объективным «было бы лучше включить Россию в Совместную следственную группу».

Кроме того, по мнению юриста, «с точки зрения объективности, можно было выбрать место проведения судебного разбирательства за пределами Нидерландов». Хотя, при этом, нет прямого запрещения проведения судов на территории пострадавших стран. «Это решение остается на усмотрение государств», — заметил он. Профессор назвал данный вопрос, вопросом «международной дипломатии и переговоров, а не норм международного права».

Юрист также прокомментировал привлечение к участию в суде родственников погибших. «По голландскому законодательству, потерпевшие могут обратиться к суду с заявлением о влиянии предполагаемого преступления на их жизнь», — заметил он. Однако эти заявления не могут быть доказательствами в суде. Суд может только учесть мнение пострадавших при определении наказания обвиняемому.

Он подчеркнул, что выплаты родственникам погибших в авиапроисшествии людей должны были упасть на плечи страны-виновника трагедии, а не государств, гражданами которых они являются.

Напомним, в Нидерландах с марта 2020-го ведется судебный процесс, обвиняющий граждан России Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и украинца Леонида Харченко в крушении рейса NH17 в июле 2014-го года над территорией Донецкой республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER