26
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

В Fitch оценили устойчивость семи ключевых турецких банков

Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542

Семи крупнейшим банкам Турции хватит ликвидных запасов в иностранной валюте для обслуживания валютного долга на случай кратковременного закрытия рынка, заявили аналитики Fitch Ratings 23 сентября в своем отчете, пишет Daily Sabah.

Эксперты рейтингового агентства отметили, что все ключевые турецкие банки обладают ресурсами для покрытия краткосрочной задолженности в иностранной валюте. Финансовым учреждениям хватает ликвидности для исполнения приближающихся обязательств, невзирая на умеренный отток депозитов в долларах.

В Fitch анализировали Akbank, Garanti, Halkbank, ISbank, Vakifbank, Yapi Kredi и Ziraat. Агентство обратило внимание на сильную долларизацию фондов всех банков, вызванную высокой стоимостью депозитов, снижением курса лиры и инфляционным давлением.

Аналитики предупредили, что продолжительное закрытие валютного рынка и рост оттока депозитов в иностранной валюте могут серьезно осложнить положение турецких банков из-за их растущей зависимости от Центрального Банка Турции (CBRT).

Риски рефинансирования турецких банков значительно возросли с 2018 года из-за повышение величины внешнего долга Турции на фоне роста геополитических и макроэкономических рисков, слабого доверия к кредитно-денежной политике CBRT и повышенной волатильности финансового рынка, подытожили в Fitch.

Добавим, 23 сентября CBRT неожиданно понизил учетную ставку недельного репо сразу на 100 базисных пунктов — с 19% до 18%. Это решение противоречит политике, проводимой турецким регулятором с ноября 2020 года, когда был назначен его предыдущий глава Наджи Агбал. Он, для поддержания курса турецкой лиры поднял ставку сразу с 10% до 17%, а в марте 2021 года, незадолго до своего снятия, с 17% до 19%.

Назначенный вместо Агбала Шахап Кавджиоглу заявлял, что регулятор сохранит жесткую политику до стабилизации ситуации с инфляцией, которая в годовом пересчете в Турции с апрельских 16% выросла к августу до 19,25%.

16 сентября агентство Fitch Ratings повысило прогноз экономического роста Турции на 2021 год до 9,2%. Месяцем ранее эксперты агентства оценивали экономический рост Турции в 2021 году на уровне 6,3%-7,9%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER