1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане призвали изменить пенсионную систему и подумать о рабочих

Сергей Борисов. Казахская семья в юрте. 1911-14
Сергей Борисов. Казахская семья в юрте. 1911-14
Сергей Борисов. Казахская семья в юрте. 1911-14

Провести реформу пенсионной системы и снизить пенсионный возраст работникам опасных производств предложил депутат нижней палаты парламента Казахстана Ерлан Смайлов 11 мая во время выступления в правительстве.

Депутат отметил, что в законодательстве и общественной жизни Казахстана сложилась порочная практика приоритета интересов бизнеса над правами рабочих.

Он призвал правительство провести ревизию законодательства и пересмотреть его нормы для перехода на социальную модель обеспечения прав граждан страны, прописанной в конституции страны.

Депутат также призвал «снизить пенсионный возраст работникам вредных и опасных производств с учетом подземного горячего стажа или фиксированного до пятидесяти пяти лет, с одновременным изменением модели пенсионного обеспечения с введением сочетания солидарного накопительного компонентов».

Напомним, депутат Смайлов также заявил, что в Казахстане сложилась порочная практика приоритета интересов бизнеса над правами рабочих. По мнению спикера, такое положение дел противоречит положениям конституции Казахстана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER