4
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Иранская ядерная программа
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ призвал к сохранению общего языка по иранской ядерной сделке

К сохранению общего языка и понимания, что у Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД) нет альтернативы, призвал партнеров по «ядерной сделке» МИД РФ 4 июля, сообщает пресс-служба департамента информации и печати МИД.

Комментируя обращение Ирана в Совместную комиссию СВПД о неудовлетворительном выполнении европейскими участниками договора своих обязательств, российские дипломаты отмечают: «Принципиальная позиция российской стороны состоит в том, что все возникающие в ходе реализации СВПД вопросы должны урегулироваться в рамках Совместной комиссии. Однако лучше делать это, не прибегая к чрезвычайным мерам и не загоняя процесс поиска развязок в искусственный цейтнот».

В комментарии говорится о больших трудностях, возникших после одностороннего выхода США из «ядерной сделки», и необходимости серьезных совместных усилий для сохранения достигнутого при заключении СВПД.

«Несмотря на трудности и разногласия, до сих пор нынешним участникам СВПД удавалось не терять общий язык и единое понимание уникальности и безальтернативности „ядерной сделки“», — сказано в сообщении. При этом подчеркивается, что Россия выступает за то, чтобы и далее сохранить эти ориентиры.

Напомним, 3 июля глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обратился к ЕС с письмом, в котором перечисляются всех аспекты несоблюдения Францией, Германией и Великобританией условий ядерной сделки. При этом Иран говорит о необходимости обсудить ту проблему в рамках Совместной комиссии.

Также в письме содержится предупреждение о том, что любое вмешательство сотрудничество Ирана и МАГАТЭ негативно отразится на этом сотрудничестве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER