Минюст Турции поддержал передачу дела Хашогги в Саудовскую Аравию

Изображение: ru.wikipedia.org
Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги

Министерство юстиции Турции удовлетворит просьбу о переносе судебного разбирательства по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашогги в Саудовскую Аравию, заявил 1 апреля министр юстиции Бекир Боздаг, сообщает Reuters.

Передача дела связана с тем, что Анкара стремится наладить отношения с Эр-Риядом.

Невеста Хашогги Хатидже Ченгиз и правозащитные группы осудили этот шаг, заявив, что от Саудовской Аравии нельзя ожидать проведения справедливого судебного разбирательства.

Убийство Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле четыре года назад привлекло внимание во всем мире и обострило отношения между двумя региональными державами, что привело к неофициальному бойкоту Саудовской Аравии турецких товаров, что сократило экспорт Анкары в Эр-Рияд на 90%.

Турецкий прокурор призвал в четверг остановить заочный судебный процесс в Стамбуле над 26 подозреваемыми в Саудовской Аравии и передать их саудовским властям, которые запросили передачу в ответ на письмо турецкого суда.

Суд запросил мнение министерства юстиции по этому вопросу и, как ожидается, вынесет решение по запросу на следующем слушании, назначенном на 7 апреля.

Генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар, которая провела под руководством ООН расследование, в ходе которого выяснилось, что саудовские власти «спланировали и осуществили» убийство, назвала запрос прокурора «бесхарактерным».

Прокурор заявил, что подсудимые являются иностранными гражданами, ордера на арест не могут быть исполнены, а их показания не могут быть взяты, в связи с чем рассмотрение дела приостановлено.

«Как министерство, мы направим туда (сегодня) положительное заключение о передаче дела», — заявил в пятницу министр юстиции Бекир Боздаг, добавив, что Эр-Рияд запросил передачу.

На встрече с журналистами Боздаг заявил, что, если власти Саудовской Аравии осудят подсудимых, турецкий суд закроет дело, а если они будут оправданы в королевстве, турецкий суд может возобновить судебное разбирательство.

В 2020 году Саудовская Аравия приговорила восемь человек к тюремному заключению на срок от семи до 20 лет за убийство Хашогги. Ни один из обвиняемых не был назван, что правозащитные группы назвали фиктивным судебным процессом.

В отчете ЦРУ, опубликованном год назад, было указано, что фактический правитель Саудовской Аравии наследный принц Мухаммед бин Салман одобрил операцию по убийству или поимке Хашогги. Правительство Саудовской Аравии отрицало его причастность и отвергло выводы отчета.

Турецкие официальные лица заявили, что, по их мнению, Хашогги, видный критик наследного принца, был убит, а его тело расчленено в ходе операции, которая, по словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, была заказана на «высших уровнях» правительства Саудовской Аравии.

Но теперь Эрдоган стремится к улучшению отношений с государствами, с которыми в последние годы поссорился, включая Египет, Израиль, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Лидеры Израиля и ОАЭ посещали Анкару в последние месяцы, но прогресс в отношениях с Каиром и Эр-Риядом более медленный. В прошлом месяце Эрдоган заявил, что надеется вскоре предпринять «конкретные шаги» с Эр-Риядом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER