Красноярские климатологи узнают, как менялись Чарские пески за тысячелетия
Экспедиционные исследования на территории Чарских песков — самой северной пустыни в мире, провели ученые климатического научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» при Сибирском федеральном университете (СФУ), 26 августа сообщает пресс-служба университета, передает ИА REGNUM.
Собранные данные позволят климатологам оценить, как менялись лесные экосистемы Чарской котловины за последние тысячи лет. Так как эти территории, являясь охраняемым памятником природы, практически не подвергались антропогенному воздействию, а экологические исследования в этом регионе довольно редки, то информация о специфике функционирования их уникальных ландшафтов представляет значительную научную ценность.
«Анализ скорости перемещения песков за последние сотни лет является важным, поскольку она связана с динамикой климатических факторов. Произрастающие здесь в „спартанских“ условиях деревья чутко реагируют на изменения условий окружающей среды, что очень важно для климатических реконструкций», — пояснил руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Института экологии и географии СФУ Владимир Гавриков.
Для дендрохимии будут важны сведения об элементном составе древесины в этих незатронутых промышленными загрязнениями районах, так как там «в распределении химических элементов по годичным кольцам деревьев превалируют факторы индивидуального развития и локального климата. Таким образом, изучение образцов „Чарских песков“ даст надежный фон для последующего сравнения с аналогичными объектами в антропогенно измененных ландшафтах», — подчеркнул Гавриков.
Также во время экспедиции для проведения спорово-пыльцевого анализа были взяты поверхностные пробы у подножий и на склонах Кодарского хребта. Ученые проанализируют содержащиеся в них фитолиты — крошечные образования из кремнезема, содержащиеся в растениях и хорошо сохраняющиеся на протяжении десятков веков, которые позволят узнать, какие растения произрастали в пустыне в эти тысячелетия. Возраст фитолитов исследователи определят методом радиоуглеродного AMS-датирования.
Напомним, урочище Чарские пески, которые называют одним из семи чудес Забайкалья, находится на самом севере Забайкальского края, в Каларском районе. Оно расположено в Чарской впадине, окруженной горами. Это самая настоящая пустыня — с барханами песка до 20–25 м высотой, но только очень маленькая, всего около 50 кв. км, и со всех строн окруженная тайгой.