Отказ США от Договора по отрытому небу чреват бедой — National Interest

Изображение: Павел Латышов© ИА Красная Весна
Инверсионный след самолета.
Инверсионный след самолета.

Решение президентской администрации Дональда Трампа о выходе из из Договора об открытом небе (ДОН) является ошибкой и приближает мир к ситуации, схожей по своей опасности с Карибским кризисом 1962 года, по мнению старшего научного сотрудника Центра американского прогресса и бывшего помощника министра обороны США Лоуренса Дж. Корба, опубликовавшего 30 мая статью в The National Interest.

Эксперт указывает, что действия Трампа, направленные на последовательный выход их международных договоров по контролю за вооружениями, не только дестабилизируют международную обстановку в сложных условиях кризиса экономики и здравоохранения, но и ставят крест на лидерстве США в международном сообществе.

Корб отмечает, что нарушения условий договора, инкриминируемые России со стороны США, на самом деле практически не повлияли на возможности США по наблюдению за вооружениями в рамках договора.

«Короче говоря, нет никаких оснований для выхода из Договора по открытому небу. Вместо выхода из договора, Соединенным Штатам следовало бы модернизировать стареющие самолеты наблюдения, чтобы они соответствовали более совершенным российским самолетам, и обсудить пути изменения и возрождения ныне несуществующего договора о РСМД и продления Нового договора СНВ», — к такому выводу приходит американский эксперт, проанализировав фактический опыт применения договора.

Особо отмечается, что выход США из ДОН является продолжением процесса «подрыва» международных договоров по контролю за вооружениями, начатого Джорджем Бушем-младшим в 2002 выходом из Договора по противоракетной обороне (ПРО).

«Надеюсь, в течение следующих шести месяцев администрация Трампа пересмотрит свои планы выхода из договора», — подытоживает статью Корб.

Напомним, идея взаимных разведывательных наблюдательных полетов, получившая название «открытое небо», была впервые предложена президентом-республиканцем генералом Дуайтом Эйзенхауэром в 1955 году, но отвергнута СССР. В 1992 вслед за разрушением СССР, идея получила продолжение, когда был подписан многосторонний договор между 23 странами ОБСЕ, Россией и США, предоставляющий государствам-подписантам возможность осуществлять инспекционные полеты над территорией друг друга в рамках установленных квот и с применением только освидетельствованной представителями сторон аппаратуры. В дальнейшем число стран подписантов увеличилось до 34.