Поэт Александр Блок был лучшим аналитиком, чем вся разведка США — Кургинян

Сергей Кургинян
КургинянСергей
Сергей Кургинян
Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Русский поэт Александр Блок был лучшим политическим аналитиком, чем разведка США, заявил политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 11 апреля, комментируя последний доклад Национальной разведки США, в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

По словам политолога, доклад получился «настолько всеобъемлющий», что сделался «абсолютно бессодержательным».

«Там рассмотрены все возможности, какие только существуют в самых разных вариантах. Но единственное, что я уловил из содержания — это то, что могут либо замедлиться двигатели, которыми считаются Европа и Америка, либо Европа и Америка договорятся с Китаем, либо возникнет какой-нибудь джинн из бутылки, то есть какая-нибудь совсем третья страна, которая дестабилизирует мир, либо возникнут негосударственные акторы», — кратко пересказал содержание доклада Кургинян.

Он подчеркнул, что доклад лишен какой-либо прогностической ценности, и в нем нет никаких магистральных направлений.

«Александр Блок был большим аналитиком, чем вся американская разведка», — заявил политолог, напомнив пролог к блоковской поэме «Возмездие». В поэме Блок сначала описывает все страшные черты XIX века и задает вопрос: «А человек? — он жил безвольно: Не он — машины, города…» — напомнил Кургинян.

Далее Блок переходит к описанию XX века — еще более зловещего и механистичного, и вновь задается вопросом о месте человека в мире.

Далее Кургинян процитировал мысль Блока о человека XX века:

«Что ж человек? — За ревом стали,

В огне, в пороховом дыму,

Какие огненные дали

Открылись взору твоему?

О чем — машин немолчный скрежет?

Зачем — пропеллер, воя, режет

Туман холодный — и пустой?»

«Вот это аналитика, которая в центр ставит человека. Вся аналитика, которую я вижу теперь, искусно обходит единственную главную проблему — проблему человека. Об этом ничего нет», — отметил политолог.

В центр ставится вопрос роста технологий, которые пока еще не позволяют не только по-настоящему создать трансгуманизм, но и делать многие другие, более простые вещи, пояснил Кургинян.

«Расшифровали геном. Пока что его расшифровали так, что это безопасно. Вот когда расшифруют как следует, — тогда, конечно, мы все наедимся всяких нехороших веществ», — предрек политолог.

«Почему? Потому что та социальная база, которая существует, любую технологию превращает в угрозу человеку. Античеловечна сама структура общества. Называйте ее капиталистической, посткапиталистической, шизокапиталистической, мутокапиталистической — неважно. Она сама по себе настолько античеловечная, что любой рост технологий и потенциала приводит к уничтожению», — подчеркнул Кургинян.

Он отметил, что технические возможности растут до такого уровня, что оружие массового поражения сможет делать малое предприятие или одиночка, а ничего существенного государства и элиты этому не могут противопоставить.

«Что мы будем делать? — Будем тотальный контроль вводить. Какой тотальный контроль? Что значит тотальный контроль? Каждый раз, когда вводится тотальный контроль, ускользание от контроля становится опять новой технологией. Поэтому всё, что они говорят, с моей точки зрения, — это какой-то элемент стратегической растерянности», — резюмировал Кургинян.

Напомним, Национальный разведывательный комитет США опубликовал доклад, в котором представил свое видение развития событий на период до 2040 года. Документ называется «Глобальные тенденции до 2040 года: более конкурентный мир».

Особый акцент в документе делается на проблемах изменения климата, эпидемиях, финансовых кризисах и технологических катастрофах. Такие доклады американские спецслужбы публикуют каждые 4 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER