40% морепродуктов являются фальсификатом — эксперт

Александр Дейнека. У моря. 1956-57
Александр Дейнека. У моря. 1956-57

Почти 40% из 9000 морепродуктов из ресторанов, рынков и рыбных магазинов были неправильно маркированы, показали исследования проведенные Guardian Seascape, 15 марта сообщает The Guardian.

«Существует значительный экономический стимул продавать малоценную рыбу вместо более популярных и дорогих видов — и еще больше денег можно заработать на „отмывании“ незаконно выловленной рыбы», — прокомментировал ситуацию Рашид Сумаила, экономист по рыболовству из Института океанов и рыболовства. Университет Британской Колумбии.

Анализ более 9000 образцов морепродуктов из ресторанов, рыбных магазинов и супермаркетов в более чем 30 странах показал, что 36% были неправильно маркированы, что свидетельствует о мошенничестве с морепродуктами в глобальном масштабе.

Самый высокий уровень неправильной маркировки был отмечен в Великобритании и Канаде — 55%, за ними следуют США — 38%.

Иногда рыб относили к разным видам одного семейства. В Германии, например, 48% «королевских гребешков», оказались менее ценными «японскими гребешками». А из 130 образцов филе акул, купленных на итальянских рыбных рынках, 45% были неправильно маркированы, при этом наиболее ценимые итальянскими потребителями виды заменяли более дешевые и непопулярные виды акул.

Мошенничество с рыбой давно стало проблемой во всем мире, поскольку морепродукты, с одной стороны, пользуются большим спросом и недешевы, а с другой стороны, имеют самые длинные и самые непрозрачные цепочки поставок.