logo
  1. Реальная Россия
  2. Финансирование науки
Новость, / Нижний Новгород

Мегагрант поможет изучить зависимость биосистем от магнитного поля Земли

Земля
Земля
(cc) PIRO4D

Влияние изменений электромагнитного поля Земли на живые организмы впервые станет предметом изучения в Институте прикладной физики Российской академии наук в Нижнем Новгороде в рамках выигранного мегагранта, 22 ноября сообщается на странице института в Facebook.

Проект Института прикладной физики (ИПФ) РАН, наряду с другими 35 научными проектами, назван победителем 7-го конкурса мегагрантов Министерства науки и высшего образования РФ. Конкурсы проводятся в рамках национального проекта «Наука».

Сообщается, что в 2019–2021 годах в институте на выигранные средства будет проведено исследование на стыке двух научных дисциплин — геофизики и биологии. Ученые с помощью вновь созданной экспериментальной установки зададут определенные параметры электромагнитного поля. Цель ученых — установить зависимость биологических объектов от формирования и изменения планетарного магнитного поля.

Все исследования будут проводиться в новой лаборатории, для руководства которой планируется пригласить профессора университета Тель-Авива Колина Прайса. Профессор Прайс является одним из ведущих мировых специалистов в области изучения глобального климата.

Отметим, что на реализацию нацпроекта «Наука» в 2019 году Минобрнауки России планирует выделить 3 млрд рублей. Максимальный объем одного гранта составил 90 млн рублей. В этом году было подано на рассмотрение 354 заявки. Совет по грантам определил победителей — 36 проектов от 18 вузов и 14 научных организаций России.

Условия конкурса особо оговаривают, что руководителями проектов должны быть ведущие ученые с мировым именем. Приглашенный специалист формирует в университете научную лабораторию мирового уровня.

Заявлено, что в результате реализации нацпроекта «Наука» к 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран с развитой научной отраслью, с привлекательными условиями для российских и зарубежных исследователей.

Читайте также: Путин гарантировал ритмичное финансирование лабораторий с «мегагрантами»