logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Музеи России
/ Псков

Возрождение льняного производства начали с открытия музея

Открытие музея льнаОткрытие музея льна
pskov.ru

Торжественное открытие музея истории льноводства прошло в городе Печоры Псковской области, 5 июля сообщила региональная пресс-служба на официальном портале государственных органов.

По информации портала, для своих посетителей сотрудники музея подготовили экспозицию, на которой можно посмотреть традиционные льняные предметы женской и мужской одежды, ткани, а также старинные прялки и льняную бумагу.

«На протяжении длительного времени наш регион был одним из центров по производству льна. В музее представлены все этапы производства этой культуры: от выращивания до начала производства льна», — подчеркнул глава комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов.

В планах руководства музея организация для экскурсантов выставок с элементами театрального представления.

Напомним, в начале XIX века по производству льна в России Псковская губерния занимала первое место (около 14% от общероссийских посевных площадей). Каждый год регион экспортировал на европейский рынок около 33 млн тонн льняного волокна и свыше 8 млн тонн льняных семян. Не случайно впоследствии В. И. Ленин назвал ее «льняной губернией».

В советские годы на территории Псковской области работало 22 льнозавода. В настоящее время все они закрыты. Господдержку на возобновление производства льна в Псковской области регион получит уже в текущем 2019 году.