logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Конфликт в Нагорном Карабахе
/ Баку

Азербайджан отказался сесть за стол переговоров с представителями Карабаха

Нагорный КарабахНагорный Карабах
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Негативную реакцию на предложение президента Армении Николы Пашиняна подключить к переговорному процессу представителей Нагорного Карабаха озвучил отвечающий за внешнюю политику в администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев 24 октября, сообщает государственное информационное агентство АЗЕРТАДЖ.

Азербайджанский политик назвал предложение Пашиняна деструктивным. Он подчеркнул, что невозможны никакие переговоры с представителями территории Азербайджана, которые силой оккупировала Армения. При этом Гаджиев считает возможным и нужным вести переговоры с Арменией с целью преодоления карабахского конфликта.

Напоминаем, Нагорный Карабах — одна из конфликтных точек, в которых разгорелись гражданские войны после распада СССР. Межэтнический конфликт между армянами и азербайджанцами, имеющий длительную историю, значительно обострился в годы «Перестройки». После крушения СССР в 1991 этот конфликт привел к масштабным военным действиям. В 1994 году между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны было подписано перемирие. Однако боестолкновения и эскалация конфликта вокруг Карабаха между сторонами возникают регулярно. Последнее масштабное обострение произошло в 2016 году.