Экс-президент Эстонии обвинил Грузию в деспотизме

Изображение: Chatham House, CC BY 2.0
Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес

Поставил под сомнение необходимость сохранения посольств ЕС в Грузии экс-президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, обвинив Грузию в деспотизме, 13 ноября написав на своей странице в Twitter.

Ильвес прокомментировал видеозапись с тюремных видеокамер, опубликованную Минюстом Грузии, на которой экс-президента Грузии Михаила Саакашвили переводят из тюрьмы № 12 в Рустави в тюремную клинику № 18 в Тбилиси, подавляя его сопротивление. По его мнению Грузия отвернулась от европейских ценностей.

«Я не вижу особой необходимости в присутствии ЕС в стране, которая когда-то была важной только потому, что выделялась европейским возрождением среди азиатских деспотий. Но если вы выберете путь, почему моя страна или другие должны тратить деньги на укомплектование там посольств?», — сказал Ильвес.

Экс-президент Эстонии обвинил руководство Грузии в деспотизме, указав на отношение и обращение к своему бывшему президенту.

«Грузия подобными инцидентами и ужасным фильмом о президенте Саакашвили вступила на проторенный среднеазиатского деспотами путь», — сказал Ильвес.

Накануне троим депутатам Европарламента, приехавшим в Грузию, отказали в посещении Саакашвили в тюрьме.

Напомним, Саакашвили 1 октября, сразу после задержания, объявил голодовку. Заявления о критическом состоянии здоровья его сторонники и адвокаты делают с 8 октября. При этом было опубликовано видео, на котором видно, как экс-президент ест.

8 ноября после заявлений об ухудшении здоровья Саакашвили его вывезли в тюремную больницу в Тбилиси. 11 ноября было опубликовано видео, как сопротивляющегося и брыкающегося экс-президента несут из машины в палату. В минюсте указали на то, что Саакашвили не выглядит изможденным голодовкой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER