Две шведские госорганизации больше не будут работать в России — МИД

Изображение: schroederhund, pixabay, cc0
Путь
Путь
Путь

Работа двух шведских госорганизаций в России будет прекращена, соответствующую ноту получил временный поверенный в делах Швеции Ю. Даниэльссон при вызове в Москву, 28 июня сообщается на сайте российского МИД.

«Любая деятельность Шведского агентства международного развития и Шведского института на территории Российской Федерации является нежелательной, и её надлежит незамедлительно прекратить», — говорится в заявлении ведомства.

МИД отметил, что, если сотрудники данных организаций предпримут дальнейшие попытки развивать проекты двух агентств, то они будут объявлены «persona non grata». Ведомство указало, что оба шведских агентства занимаются вопросами продвижения национальной культуры, языка и образа жизни за рубежом. С помощью них Швеция реализует «Стратегию Правительства Швеции по поддержке демократии, прав человека и окружающей среды в России на 2020–2024 годы».

Российское ведомство заявило, что шведские агентства не отвечают задачам двустороннего сотрудничества, а «фокусируются на стремлении дестабилизировать российское общество».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER