2
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Tagesspiegel: повышение зарплат медсестер — подарок, который нужно купить

Изображение: pixabay
Медсестра. Уход за пожилыми.
Медсестра. Уход за пожилыми.
Медсестра. Уход за пожилыми.

Обещанное в Германии повышение зарплат медсестер станет для пациентов подарком, за который им придется заплатить, заявил журналист Райнер Ворачка в статье, опубликованной 2 июня газетой Der Tagesspiegel.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан объявил о повышении зарплат медсестер по уходу не за счет пациентов, однако у пациентов отнимаются деньги все равно — теперь им отказывают в просроченной корректировке на инфляцию их пособий по уходу, которые также были обещаны. При этом расходы постоянно растут.

Получается, что люди, нуждающиеся в уходе в домах престарелых, и их родственники оплачивают подарок властей, заявленный как повышение зарплат медперсоналу. В итоге подавляющее большинство людей, находящихся в стационаре, получают довольно скромную финансовую помощь, а цены все время растут.

При этом отмечается, что министр финансов Олаф Шольц выделил только тереть суммы, предполагаемой на первом этапе финансирования реформы. По мнению журналиста, это был просто жест, чтобы сохранить лицо. Дело в том, что Шольц претендующий на пост канцлера Германии от партии СДПГ, очевидным образом не желает перед выборами слишком баловать министра здравоохранения Шпана, представляющего партию ХДС. Это означает, что правительство-преемник унаследует огромную стройплощадку для проведения реформ.

Напомним, сегодня немецкий кабинет министров по инициативе министерства здравоохранения и министерства труда принял закон, направленный на повышение оплаты труда медперсонала. Согласно реформе, медучреждения будут обязаны заключать с медперсоналом трудовой договор исключительно в соответствии с тарифной сеткой, одобренной правительством. При этом однако будет применятся дифференциация, которая будет учитывать качество профессиональной подготовки и уровень квалификации специалиста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER