1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Президент Ирана призвал к всестороннему расширению сотрудничества с Турцией

Альберто Пазини. Восточный пейзаж с мечетью. 1800-е.
Альберто Пазини. Восточный пейзаж с мечетью. 1800-е.
Альберто Пазини. Восточный пейзаж с мечетью. 1800-е.

Иран и Турция должны завершить разработку дорожной карты для расширения двустороннего сотрудничества, чтобы повысить нынешний уровень отношений до «всеобъемлющего». Об этом заявил президент Ирана Ибрагим Раиси 15 ноября во время встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, сообщает агентство IRNA.

По словам иранского президента, расширение ирано-турецких связей пойдет на пользу всему ближневосточному региону.

Раиси также упомянул о сотрудничестве с Турцией в рамках «установления мира и стабильности на Южном Кавказе». По словам иранского президента, отношения Ирана с Турцией и Азербайджаном выходят далеко за рамки отношений соседей, поскольку все три страны связывают «прочные религиозно-культурные узы».

Раиси коснулся проблемы афганского кризиса. Он отметил, что в 20-летнем присутствии США в Афганистане не было ничего, кроме резни, кровопролития и разрушения.

Раиси подчеркнул, что присутствие в регионе третьих стран не принесет ничего, кроме незащищенности и напряженности между региональными правительствами. По словам Ибрагима Раиси, страны региона способны решать свои проблемы без вмешательства внерегиональных игроков.

Встреча турецкого министра с президентом Ирана состоялась в Тегеране.

Читайте также: Иран обвинил США в поддержке главных террористов планеты

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER