Нет доказательств, что агенты ГРУ были у склада Врбетице — президент Чехии

Изображение: Плакат ЧССР «Предательская эмиграция на службе западных империалистов»

Нет никаких доказательств того, что двое агентов российской военной разведки ГРУ находились в Врбетице, когда там произошел взрыв, заявил президент Чехии Милош Земан 25 апреля в чрезвычайном обращении по телеканалам TV Prima и CNN Prima News.

«Я могу заявить, что в докладе BIS (Служба безопасности и информации, чешская контрразведка — прим. ИА Красная Весна) говорится, что нет никаких доказательств или свидетельств того, что эти два агента находились в районе Врбетице. Ведь при обследовании второй площадки незадолго до взрыва взрывной системы в ней обнаружено не было», — заявил президент.

В то же время он подчеркнул, что это не значит, что к подозрениям в причастности российских спецслужб нужно относиться несерьезно. По его словам, то, что чешская контрразведка не смогла доказать участие агентов РФ, совсем не значит, что их там не было.

«Ни одна суверенная страна не может позволить, чтобы два агента иностранного государства устроили теракт на ее территории, в результате которого погибли два гражданина Чехии и был нанесен ущерб в миллиарды долларов», — заявил Земан.

Он призвал дождаться окончания расследования, прежде чем делать окончательные выводы.

Напомним, заявление о подозрении в причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году сделал 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Россия назвала эти обвинения голословными и необоснованными. МИД РФ охарактеризовал их как «маразматический парад».

Чехия выслала из страны 18 дипломатов РФ, обвинив их в работе на российские спецслужбы, в ответ Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства.

МИД Чехии потребовал вернуть своих дипломатов в Москву, но его заявление было проигнорировано. Власти Чехии заявили, что еще сильнее сократят штат российского посольства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»