В Минске опровергли заявления о наплыве мигрантов через границу Белоруссии

Фердинанд Рущиц. Беженцы (Эмигранты). 1902
Фердинанд Рущиц. Беженцы (Эмигранты). 1902
Фердинанд Рущиц. Беженцы (Эмигранты). 1902

Заявления Польши и стран Прибалтики о небывалом количестве мигрантов, нелегально проникающих через границу Белоруссии на территорию Евросоюза, не соответствуют действительности, об этом 12 ноября сообщает пресс-служба Государственного пограничного комитета республики.

В ведомстве прокомментировали данные, опубликованные Агентством Европейского союза по безопасности внешних границ «Фронтекс». Эти данные опровергают заявления соседей Белоруссии о миграционном давлении со стороны Минска.

Согласно опубликованной статистике, главный маршрут нелегальных мигрантов в ЕС пролегает через Западные Балканы. В 2021 году эти путем в Евросоюз проникли 60000 нелегалов. На границе с Белоруссией за этот период было выявлено 8000 нелегалов, причем это количество является аномалией, которая пришлась на пик миграционного кризиса.

«Исходя из этих данных, все заявления сопредельных стран ЕС о гибридных атаках и миграционном давлении со стороны Беларуси не соответствуют реальности. Тема миграционного кризиса искусственно нагнетается исключительно для сокрытия истинных мотивов стягивания тысяч военных к белорусской границе», — сообщает пресс-служба.

Напоминаем, в начале июня 2021 года стало нарастать количество мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, стремившихся попасть в Евросоюз через прибалтийские страны. Прибывающие беженцы начали массово переходить в Литву из Белоруссии, нелегально пересекая государственную границу.

В течение июня и июля 2021 года количество беженцев, проникших в Литву из Белоруссии, в несколько десятков раз превысило число нелегалов, которые перешли границу за весь 2020 год. В Литве это вызвало настоящий кризис, для борьбы с которым власти республики решили силой выдавливать мигрантов обратно в Белоруссию, несмотря на то, что это противоречило международным обязательствам, взятым на себя Литвой.

После этого количество нелегальных мигрантов, направляющихся в Литву, резко сократилось. Зато увеличилось число мигрантов, бегущих в Польшу и Латвию. Власти этих стран по примеру Литвы тоже начали силовое выдавливание беженцев со своей территории обратно в Белоруссию. После начала подобной политики в районе границы с Польшей стали обнаруживать трупы мигрантов со следами побоев и травмами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER