В Швеции оценили последствия отказа от импорта российского леса

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Древесина. Бревна
Древесина. Бревна
Древесина. Бревна

Обвал российского экспорта леса привел резкому росту цен на большинство изделий из древесины в Швеции и прибылям лесовладельцев, утверждают аналитики шведского банка Handelsbanken, сообщает 10 мая информационное агентство TT со ссылкой на отчет банка.

Антироссийские санкции, введенные после начала спецоперации на Украине, ударили, среди прочего, по экспорту пиломатериалов из России и Белоруссии. Отмечается, что Россия исторически была одним из крупнейших в мире экспортеров пиломатериалов, и в 2021 году экспорт в Европу составил 5 млн куб м.

«Ощущается нехватка изделий из древесины, а также бумаги, картона и целлюлозы, в то время как спрос продолжает активно расти», — отметил аналитик банка Кристиан Копфер.

Аналитик оценил ситуацию как «беспрецедентную». «Удушение» российского экспорта стало еще одной проблемой в дополнение к серьезным трудностям, возникшим из-за пандемии. «Я никогда не видел ничего подобного», — подчеркнул Копфер.

Он добавил, что всё это сказывается на ценах, особенно на пиломатериалах, картоне и упаковочной бумаге. По словам Копфера, ожидается, что рост цен продолжится в ближайшие кварталы. Он описывает импорт леса из России как широкий и значительный. «Когда этот источник исчезает, необходимо его покрывать чем-то другим. Но это сложно, будет сильный рост цен», — пояснил аналитик.

Копфер что цены на сырье вырастут, потому что видит ограниченные перспективы для резкого увеличения вырубки лесов в Швеции с целью покрыть сокращение поступления российской древесины. Для балансовой древесины это может быть примерно рост на 30% от 300 шведских крон до 400 шведских крон ($39,82) за куб. м. При этом, по словам аналитика, прямые издержки, связанные с дефицитом предложения, вероятно, будут в значительной степени покрыты на уровне производителей.

«Отрасли придется отказаться от части своей чрезвычайно хорошей прибыльности и в большей степени отдавать ее лесовладельцам. Те, кто покупает сырье у лесовладельцев, будут вынуждены платить больше. Но я не думаю, что это так сильно понравится потребителям», — сказал Копфер.

Отмечается возможное влияние на цены инвестиций в увеличение производственных мощностей в будущем. Шведские лесопромышленные предприятия SCA, Setra и Holmen либо приняли решение, либо уже открыли новые мощности на своих лесопильных заводах на севере, в то время как Derome, ATA Timber и Vida объявили о серьезных планах на юге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER