У Армении хотят отобрать символ героизма — эксперт оценил утрату Бердзора

Изображение: (gnu)
Город Лачин в Арцахе
Город Лачин в Арцахе
Город Лачин в Арцахе

Город Бердзор является символом победоносной славы армянского оружия, поэтому его хотят отобрать у армян, заявил армянский эксперт по Ирану Вардан Восканян 30 июля на своей странице в сети Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Бердзор — не просто населенный пункт, это один из символов того, что Армения, как нация и государство, может сокрушить врага и растоптать многовековой стереотип о нас как о „жалких и бессильных“», — заявил Восканян.

Эксперт считает, что целью передачи этого города под контроль Азербайджана, может быть только желание сломить боевой дух Армении.

«Бердзор — один из последних символов победоносной славы армянского оружия постнезависимого периода, который каждый день напоминает нам о нашем героическом недалеком прошлом. Поэтому, по мнению варваров, мы должны быть лишены его, желая обескровить не только тело, но и дух Армении», — отметил эксперт.

Напомним, по условиям трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о прекращении огня в Нагорном Карабахе, остановившем 44-дневную войну, предусмотрено строительство новой дороги, которая также будет соединять Армению и Арцах (Нагорный Карабах), но в обход ряда армянских общин, остающихся в пределах Бердзорского (Лачинского) коридора. К ним относятся села Ахавно, Неркин Сус и Сус, а также город Бердзор (Лачин).

29 июля министерство территориального управления и инфраструктур Армении подтвердило, что работы по реконструкции автодороги М-12/-Тех-Корнидзор начнутся в августе 2022 года. Эта дорога, проходящая через арцахские села Хин Шен и Мец Шен, станет альтернативной «Лачинскому коридору».

Как только этот альтернативный маршрут будет завершен, Азербайджан должен взять под контроль перечисленные армянские общины, включая город Бердзор, а российские миротворцы должны переместиться на новый маршрут.

Отметим, в последние дни второй карабахской войны шли ожесточенные бои за Бердзор и контроль «Лачинского коридора». Армия обороны Арцаха тогда успешно защищала город.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER