Японская компания TEPCO отказалась перезапускать свою АЭС до 2022 года

Изображение: Shinya ICHINOHE (сс) www.flickr.com
Зал принятия решений на АЭС «Касивадзаки-Карива»
Зал принятия решений на АЭС «Касивадзаки-Карива»
Зал принятия решений на АЭС «Касивадзаки-Карива»

Отказ от перезапуска атомной электростанции «Касивадзаки-Карива» минимум до 2022 финансового года зафиксирован в новом бизнес-плане, опубликованном 21 июля ее собственником-оператором — компанией TEPCO. Об этом сообщает 22 июля Kyodo News.

В бизнес-плане, впервые пересмотренном за четыре года Tokyo Electric Power Company Holdings Inc (TEPCO) также изложила план инвестировать к 2030 финансовому году до 3 трлн иен ($27 млрд) в меры по декарбонизации.

Как и в предыдущем плане (2017 года), компания сохранила свою цель получения годовой прибыли в размере 450 млрд иен.

Президент TEPCO Томоаки Кобаякава заявил на пресс-конференции, что одобрение местных жителей станет необходимым условием для перезапуска атомных электростанций.

Коснувшись недавних скандалов, связанных с неадекватными мерами безопасности на АЭС «Касивадзаки-Карива» в префектуре Ниигата, Кобаякава подчеркнул, что «восстановление общественного доверия — это ключевой вопрос всей компании».

С января 2018 года на АЭС произошел ряд случаев несанкционированного доступа, а в начале этого года ядерный регулятор страны фактически запретил TEPCO перезапускать завод до тех пор, пока не будут приняты корректирующие меры.

Последний бизнес-план компании прогнозировал будущие доходы и расходы исходя из того, что реактор № 7 Касивадзаки-Карива будет перезапущен в октябре 2022 года, а реактор № 6 — в апреле 2024 года. В нем также говорилось, что один из реакторов № 1-5 будет перезапущен в 2028 году.

Пересмотренная экономическая выгода от перезапуска реактора оценивалась примерно в 50 миллиардов иен, по сравнению с 90 миллиардами иен в предыдущем плане, отражая изменения цен на топливо и другие факторы.

TEPCO также планирует выделить 1 трлн иен на развитие возобновляемых источников энергии, таких как ветроэнергетика, и 2 трлн иен на расширение электросетей и атомных электростанций, говорится в документе.

Она поставила перед собой цель сократить вдвое уровень выбросов углекислого газа в 2013 финансовом году от производства электроэнергии к 2030 финансовому году и достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Корпорация по компенсации ядерного ущерба и содействию выводу из эксплуатации, курирующая TEPCO, будет продолжать следить за усилиями компании по реформированию своего управления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER