МИД России опроверг вброс в японской прессе по поводу принадлежности Курил

Информацию, которую напечатали в японской газете «Асахи», МИД России назвал очередными домыслами, нужными для подкрепления переговорных позиций Японской делегации, 8 мая говорится в комментарии МИД России.

«Цель этого далеко не первого вброса псевдосенсационных материалов по проблематике мирного договора между Россией и Японией очевидна: на основе очередных домыслов попытаться подкрепить японскую позицию на переговорах», — написали в комментарии.

В сообщении говорится, что газета приводила «Совершенно секретные» переговоры генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и премьер-министра Японии Какуэя Танаки в октябре 1973 года. Якобы глава Советского государства на словах признал проблему принадлежности Курильских островов.

В МИД предположили, что инициаторами вброса окажутся высокопоставленные официальные должностные фигуры Японии.

В министерстве подчеркивают, что в переговорах с Японией дипломаты направляют усилия на вывод диалога на новый уровень, на котором можно через переговоры решить ряд чувствительных проблем.

Позиция России остается неизменной, мирный договор между странами возможен при признании правительством Японии результатов Второй мировой войны и суверенитета России над островами южных Курил.

Путин, Абэ и Курилы
Путин, Абэ и Курилы
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER