Очередного глобального похолодания в ближайшее время не будет — ученые

Изображение: (сс) NASA, James Yungel
Ледник Туэйтса. Антарктида
Ледник Туэйтса. Антарктида

Очередного ледникового периода, который, как подсчитали ученые, должен был бы наступить в не столь отдаленном будущем, не произойдет, сообщил ведущий сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях Уральского федерального университета (УрФУ) Рашит Хантемиров 21 ноября в эфире радио «Комсомольская правда».

Ученые ранее установили, что межледниковые периоды в истории Земли обычно длились 12–15 тыс. лет, после которых наступали ледниковые периоды. Настоящее время относится к межледниковью, длящемуся уже почти 12 тыс. лет, поэтому оно должно было бы в «скором времени» завершиться и на его место должен прийти ледниковый период.

Однако все климатические модели предсказывают, что в ближайшие десятилетия температура воздуха на планете из-за большого количества углекислого газа в атмосфере будет лишь повышаться, то есть ученые не видят предпосылок ледникового периода, который должен был бы наступить.

Рашит Хантемиров рассказывает: «Один из наших последних результатов работы — сверхдлительная древесно-кольцевая хронология. На основе данных годичных колец полуископаемых деревьев Ямала мы изучили информацию о летних температурах за 7638 лет».

Ученые установили, что нынешнее потепление является за вышеуказанный период самым сильным. Температура стала очень быстро повышаться с середины XIX века, достигнув в последние десятилетия самых высоких значений.

Глобальная температура за последние 150 лет потеплела на 1,5 градуса. И хотя пока для Земли это еще не очень критично, но последствия глобального потепления ощутят уже наши дети и внуки, предупредил ученый.

За последнее столетие, отметил Хантемиров, совсем не было экстремальных холодов летом, но зарегистрировано 27 экстремально теплых лет. А в последние 40 лет экстремально теплым был каждый второй год.

Поэтому ученые не видят ситуации, при которой произойдет поворот к похолоданию. Они заявляют, что все данные говорят о том, что сейчас антропогенные факторы стали определяющими в изменении климата, «отодвинув» влияние естественных причин.

Хантемиров отметил, что годичные кольца деревьев по многим критериям служат одним из лучших источников информации о температуре воздуха в прошлом. Дендрохронология определяет год формирования каждого кольца с абсолютной точностью.

Она позволяет ученым узнать, где росли деревья в тот или иной момент времени, их количество, как во времени происходило изменение границ леса, были ли извержения вулканов, вспышки на Солнце и другие события в истории данной местности.

Ученые исследуют не только годичные кольца, но и каждую клеточку в них. Это позволяет, например, отследить как происходило изменение температуры за лето.

Деревья приполярных и высокогорных районов обладают наибольшей чувствительностью к изменениям температуры. Вечная мерзлота полярных районов сохранила остатки деревьев, росших там тысячелетия назад. Одним из таких мест является полуостров Ямал, где и проводили свои исследования ученые УрФУ.