25
ноя
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Украинский национализм
Киев, / ИА Красная Весна

Издатель книги о Голодоморе заявил, что она наполнена фальсификациями

Фотографии голода в США 30-х годов использовались на Украине для иллюстрации голодомора
Фотографии голода в США 30-х годов использовались на Украине для иллюстрации голодомора
Фотографии голода в США 30-х годов использовались на Украине для иллюстрации голодомора

Украинский национальный музей голодомора исказил данные о числе жертв голода 1932–1933 годов на территории Украинской Советской Республики, заявил 25 ноября издатель книги «Геноцид украинцев 1932–1933 по материалам досудебных расследований» Марк Мельник в Facebook.

По мнению Мельника, ответственным за искажение информации, помещенной в книге, является бывший сотрудник КГБ, генерал СБУ в отставке, Николай Герасименко, занимавшийся финансовыми вопросами музея во времена, когда музеем управляла Олеся Стасюк. Мельник написал, что из своего опыта работы над проектами музея, он уяснил, что именно Герасименко «советовал» Стасюк, кого, по его мнению, нужно уволить из штатов музея, а кого взять на работу. Он же, считает Мельник, принимал решение о том, из каких источников нужно брать информацию и как ее редактировать.

Мельник выразил убеждение, что Герасименко фактически диктовал Стасюк решения, которые она принимала.

По поводу упомянутой книги «Геноцид украинцев 1932–1933 по материалам досудебных расследований», Марк Мельник написал, что по требованию руководства музея она перепечатывалась четыре раза, а, когда она уже была напечатана, то, по утверждению Мельника, весь тираж ее был по требованию Герасименко, изъят из обращения. Герасименко по словам Мельника, даже заставил вернуть партию книг, уже отправленную в Соединенные Штаты. Мельник написал, что финансовые потери от этой операции составили более ста тысяч гривен.

По утверждению издателя, макет издания был по требованию Герасименко полностью переработан. Остался фактический только присвоенный Мельником первоначальный индивидуальный номер ISBN.

Сославшись на мнение специалистов в исследовании темы Голодомора, Мельник сообщил, что в новое издание книги «добавлен ряд весомых фальсификаций и других свидетельств непрофессионализма историков, да еще добавлены грифы научных и государственных институтов», которые никакого отношения к изданию этой книги не имели.

Сущность внесенных изменений, по мнению Мельника, заключается в сознательной фальсификации данных о Голодоморе посредством привлечения непроверенных цифр и данных, обилии «случайно» допущенных ошибок и «неточностей», компрометирующих упомянутые государственные институции, должностных лица и ученых, чьи имена и названия упоминались в книге.

Мельник утверждает, что содержащаяся в книге информация о 10,5 млн украинцев, ставших жертвами Голодомора, не являются научно подтвержденной информацией. Он написал, что «это — бомба, заложенная под украинские национальные интересы».

Цель этих фальсификаций, по мнению Мельника — ликвидация Голодомора, как явления, в сознании людей и представление в глазах мирового сообщества украинских исследователей некомпетентными.

Напомним, штат Техас, Соединенные Штаты Америки, стал 23-м штатом, признавшим Голодомор геноцидом украинского народа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER