1. Экономическая война
  2. Экономика США
Санта-Клара, / ИА Красная Весна

Разработчик процессоров AMD впервые обогнал Intel по рыночной капитализации

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
Микропроцессорная техника
Микропроцессорная техника
Микропроцессорная техника

Генеральный директор Intel Пэта Гелсинджер сообщил 29 июля, что финансовые результаты компании за квартал оказались хуже, чем было запланировано. Это произошло на фоне снижения потребительского спроса, выручки от центров обработки данных и задержки выхода перспективного процессорного семейства Sapphire Rapids.

Также глава компании объявил, что прогноз выручки Intel на третий квартал составляет от $15 до $16 млрд, что ниже предыдущих прогнозов аналитиков на уровне $18,67 млрд. Эти заявления привели пессимистичным прогнозам инвесторов и падению курса акций.

29 июля курс акций компании упал более, чем на 10%. Рыночная капитализация опустилась ниже $150 млрд. При этом рыночная капитализация AMD находится на уровне около $150 млрд и оказалась чуть выше, чем у Intel.

Мнения аналитиков по поводу перспектив Intel разделились. С одной стороны, считается, что если компания не сможет вырваться вперед по технологии производства чипов к 2025 году, как было заявлено ранее, то AMD продолжит отбирать у конкурента рыночную долю.

С другой стороны, американский законопроект о поддержке отрасли производства полупроводников (CHIPS Act), в случае его принятия, поможет поставщикам электроники с собственным производством микросхем. В это случае Intel получит преимущество по отношению к бесфабричной AMD.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER