1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Кито, / ИА Красная Весна

Акула-рекордсмен проплыла в Тихом океане более 27 тысяч км

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Акула
Акула

Рекордные 27 тысяч километров преодолела небольшая шелковая акула вида Carcharhinus falciformis за полтора года в Тихом океане, чем поразила исследователей, которые следили за ее передвижением, согласно опубликованному отчету, сообщает 27 мая AGI.

Взрослая шелковая акула, получившая прозвище «Джинн» в честь покойного эколога доктора Юджини Кларк, была помечена спутниковым передатчиком, установленным на плавнике недалеко от острова Вольф, к северу от Галапагосского морского заповедника, в июле 2021 года. В дальнейшем в течение примерно полутора лет (546 дней), следившие за ее перемещениями ученые зафиксировали, что она преодолела более 27 666 км.

Исследование побило предыдущие рекорды движения почти в шесть раз, иллюстрируя широкое использование акулами открытого океана. Это эпическое путешествие включало две значительные миграции на запад (на полпути к Гавайям), на расстояние 4755 километров от места маркировки в международных водах.

«Понимание миграционных путей шелковых акул и других пелагических акул, находящихся под угрозой исчезновения, имеет решающее значение для разработки эффективных стратегий для их восстановления, — сказал доктор Пелайо Салинас де Леон из Фонда Чарльза Дарвина. — Акулы плавают по Мировому океану в течение сотен миллионов лет, и границы карт, которые мы, люди, установили на бумаге, ничего не значат для их длительных миграций через промысловые международные воды, что подвергает их значительному риску».

Он отметил, что шелковые акулы особенно уязвимы для чрезмерного вылова рыбы из-за их медленного роста, поздней зрелости и высокого спроса в мировой торговле на акульи плавники. Внесенные в Красный список угрожаемых видов МСОП как уязвимые, они являются одними из наиболее часто вылавливаемых акул как при кустарном, так и в промышленном рыболовстве.

Как ни странно, более 99% случаев выслеживания Джинн происходили в международных водах, далеко за пределами управляемой Эквадором исключительной экономической зоны вокруг Галапагосских островов, что подчеркивает острую необходимость международного сотрудничества в защите этих животных, обитающих на больших расстояниях, отметили ученые.

«Получить следы акул с хорошим разрешением местоположения в течение года достаточно сложно. В этом случае нам удалось отслеживать Джинн в течение полутора лет, выявляя повторяющиеся и неожиданно последовательные маршруты путешествий на огромные расстояния, достигающие далекого побережья, далеко за пределами национального управления и нынешних морских охраняемых территорий», — добавил доктор Махмуд Шивджи из SOSF.