logo
Новость
/ Кемерово

В Кузбассе врачи провели уникальную операцию по удалению опухоли из мозга

Врач Врач
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Сложнейшую операцию по удалению опухоли из мозга человека провели в Кемеровской областной клинической больнице им. С. В. Беляева, сообщает 14 марта портал VSE42.RU.

Согласно сообщению, у пациента образовалась прямо в мозгу доброкачественная опухоль, которая сильно разрослась. Провести обычную операцию было невозможно — опухоль уже серьезно повредила многие участки мозга. Однако заведующему нейрохирургическим отделением кемеровской больницы Егору Колотову удалось провести успешную операцию по удалению опухоли.

Операция длилась 10 часов. Сложность процедуры заключалась в том, что новообразование располагалось вдоль кавернозного синуса, через который проходят все глазодвигательные нервы и сонная артерия. Помимо этого, опухоль проросла настолько глубоко, что пострадали передняя, средняя и задняя черепные ямы.

По словам Колотова, он готовился к этому подвигу семь лет. На данный момент 48-летний пациент полностью здоров и проходит реабилитацию, так как теперь ему нужно восстановить память, научиться выстраивать логические цепочки и вернуть себе прежние умственные способности.

Как отметил Колотов, подобную операцию еще десять лет назад провести было невозможно, а такие сложные опухоли оставались неизлечимыми. Однако теперь, благодаря достижениям науки, появились новые методы, которые позволили излечить пациента.

Напомним, ранее в санкт-петербургском Научном центре радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова разработали специальный препарат, который помогает точно определить границы опухолей. В будущем это позволит удалять опухоль полностью, не оставляя единичных клеток в теле пациента, так как такие клетки могут вырасти в новую опухоль.