Воспитатели Литвы возмущены нововведением в системе дошкольного образования

Возмущение практикой «Семейных детских садов», когда непрофессионалам платят больше, чем специалистам с образованием, высказали воспитатели Каунасского района Литвы, 17 февраля сообщает Delfi.

Согласно решению муниципального горсовета от 26 сентября 2019 года, в Каунасском районе с 1 февраля 2020 года открываются дошкольные учреждения нового типа.

Человек, прошедший некие курсы, может у себя на дому присматривать не более, чем за 5 детьми. За такую работу муниципалитет платит около 900 евро. Воспитатель в Каунасе получает при этом 500-600 евро, в его функции помимо присмотра за 20 детьми, входит и образовательная деятельность.

«Меня особенно разочаровало, что работники таких детских садов могут быть люди без педагогического образования, психологических знаний. Получается, что за детьми сможет присматривать, кто хочет. Никакого образовательного момента», — приводится мнение педагога с двадцатилетним стажем.

Воспитательница утверждает, что если разницу в зарплатах еще можно как-то объяснить, то подмена обучения и работы с детьми простой услугой по присмотру, категорически неприемлема.

Представитель муниципалитета Каунасского района Аста Симанаускене трактует вопрос так: «У воспитателей не обязательно должно быть педагогическое образование, он только присматривает за детьми, воспитатель проходит специальные курсы, указанные в 10 пункте».

Разницу в зарплате, около 300 евро, составляет «плата за аренду» — поставщик воспитательной услуги использует свое помещение, за которое оплачивает коммунальные услуги, содержит в надлежащем порядке, ремонтирует и отвечает за организацию ритма дня детей.

Цены на частные детские сады в Литве тревожат родителей не первый день. Теперь их тревогу разделяют и специалисты, но уже по поводу качества предоставляемой «услуги».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER