1. Политическая война
  2. Мятеж в Кабу-Делгаду
Мапуту, / ИА Красная Весна

Индия пожертвовала Мозамбику два военных корабля

Изображение: (сс) F Mira
Провинция Кабу-Делгаду
Провинция Кабу-Делгаду
Провинция Кабу-Делгаду

Два скоростных военных корабля пожертвовала Индия Мозамбику для борьбы с повстанцами-исламистами в северной провинции страны Кабу-Дельгаду. Об этом сообщает 28 декабря информационное агентство Lusa.

Кроме военной техники, Индия передала Мозамбику 500 тонн риса для пострадавших в результате гражданского конфликта в Кабу-Дельгаду.

«Вы можете быть уверены, что поддержка, которую вы нам только что предоставили, будет должным образом использоваться для улучшения ситуации с безопасностью на севере страны и для перемещенных лиц», — ответил на пожертвование Индии министр обороны Мозамбика Кристован Чуме.

Отметим, в последнее время появилась информация о том, что мятежники, теснимые правительственными войсками, перемещаются в другие районы Мозамбика, в частности, в соседнюю провинцию Ньяса.

Напомним, в провинции Кабу-Делгаду с 2017 года разворачивается мятеж исламистов. В августе 2020 года ими была захвачена столица одноименного района Мосимбоа-да-Прайя. Выбить мятежников удалось объединенным силам Руанды и военной миссии (SAMIM) Сообщества по вопросам развития юга Африки (SADC).

Отметим, по данным проекта регистрации конфликтов ACLED, в результате конфликта уже погибло более 3100 человек, а, по данным властей Мозамбика, более 817 000 человек стали перемещенными лицами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER