1. За рубежом: реальный мир
  2. Политика Ватикана
Никосия, / ИА Красная Весна

Бразильский священник стал первым латинским епископом на Кипре за 340 лет

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Католический крест
Католический крест
Католический крест

Латинский епископ вновь появился на Кипре спустя 340 лет, 16 марта священник-францисканец бразильского происхождения Бруно Варриано получил в Никосии свое епископское рукоположение от кардинала Пьерлуиджи Пиццабаллы, Латинского Патриарха Иерусалима, и официально стал Патриаршим викарием Кипра. Об этом 29 марта сообщает американский католический портал Crux.

Варриано, который также имеет итальянское гражданство, возглавит группу из 16 священников и продолжит сопровождать ряд латино-католических общин, чем он занимается с момента прибытия на средиземноморский остров в декабре 2022 года. Он также будет работать над реорганизацией церковной структуры в стране.

Кипр является частью Латинского Патриархата Иерусалима, где Варриано провёл 26 лет проработал в Вифлееме и Назарете.

История католицизма на Святой Земле и на Кипре глубоко взаимосвязаны с XIII века, когда францисканский орден получил от Ватикана этот регион в опеку.

«Каждый раз, когда на Святой Земле происходили преследования монахов, они искали убежища здесь, на Кипре. Вот почему Церковь здесь никогда не исчезала», — напомнил Варриано в интервью Crux.

Поскольку южная часть острова исторически контролируется греками, а северная оккупирована турками, то Кипр всегда имел довольно небольшую латинскую общину, почти незначительную по сравнению с православными и мусульманскими общинами.

Хотя Церковь была настолько крошечной, что ей не требовался епископ на протяжении более трех столетий, она всегда существовала, объяснил Варриано.

За последние годы число латино-католиков выросло за счет приезда иммигрантов из Азии, Европы и Африки.

«У нас есть европейские сообщества с людьми из Великобритании, Италии и других стран, а также группы из Шри-Ланки, Индии и Филиппин», — рассказал Варриано, добавив, что существует большой африканский контингент с группами из нескольких тамошних стран.

Большинство таких иммигрантов являются низкооплачиваемыми работниками на Кипре. Они выполняют черную работу и часто подвергаются эксплуатации со стороны своих работодателей.

«Одна из величайших задач Церкви здесь — поддержать наиболее уязвимых людей перед лицом такой огромной социальной несправедливости», — сказал Варриано.

Он сообщал властям о иммигрантах, которые столкнулись с жестоким обращением, например, с людьми, которые работали на Кипре несколько десятилетий, а затем были внезапно изгнаны из страны без каких-либо гарантий и компенсаций.

Варриано также уделяет особое внимание беженцам. Он создал специальное пастырское служение, чтобы помогать им, и каждую неделю посещает такие группы. Они приезжают из Сомали, Афганистана, Сирии, Ирака и других стран, опустошенных войной и нищетой.

В прошлом году он создал центр для приема несовершеннолетних беженцев, живущих на улице. Их обучали европейским языкам и отправляли через гуманитарный коридор в Европе, размещая в таких странах, как Италия и Швеция.

«Дело не в том, что мы хотим увеличить число беженцев на Кипре. Но мы не можем оставаться равнодушными, если они здесь», — сказал он.

Северная часть Кипра находится под турецкой оккупацией с 1974 года, и между ним и югом существует буферная зона. Католики с севера не могут пересечь его и попасть на юг, сказал Варриано. Церковное имущество там предназначалось для других целей и недоступно.

«Мы обычно арендуем гаражи для наших торжеств», — сказал Варриано.

В регионе есть четыре латино-католические общины. Его проект на этот год заключается в увеличении католического присутствия на севере за счет местных священников и принятия тамошней церковью турецкого языка.

Хотя официальным языком на юге является греческий, а на севере — турецкий, члены Церкви обычно используют английский для повседневного общения.

Первоначально Варриано был отправлен на Кипр для создания всей местной структуры, от епископского дома до институциональной части Церкви, и он не рассчитывал остаться в средиземноморской стране.

«Я мечтал вернуться в Бразилию, может быть, на [амазонский] остров Маражо. Но я оказался на острове Кипр», — сказал он.

Но там его тепло встретили как латинская, так и православная общины, не говоря уже о католической маронитской церкви, у которой в стране 11 священников.

Варриано надеется, что его бразильское происхождение поможет ему выходить из сложных ситуаций с «улыбкой и искренним желанием быть ближе к людям».

«Я находился в заключении в Вифлеемской базилике и был военнопленным в 2002 году. Я был в Алеппо и видел войну. Но в Бразилии мы склонны сохранять оптимизм даже перед лицом сложных обстоятельств», — сказал он. — «Думаю, именно поэтому меня сюда и отправили».