На Кубани озаботились трудоустройством граждан предпенсионного возраста

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Пенсионеры на митинге
Пенсионеры на митинге
Пенсионеры на митинге

Проблема трудоустройства населения Краснодарского края была рассмотрена главами краевых муниципалитетов на совещании по соцвопросам, передает 15 декабря «Кубань 24».

На совещании вице-губернатор края Анна Минькова обратила внимание собравшихся, что со следующего года появится категория граждан, на трудоустройство которой нужно обратить особое внимание — люди предпенсионного возраста. Минькова отметила, что их трудоустройство должно отслеживаться в центрах занятости населения.

Также вице-губернатор рассказала о ситуации с трудоустройством в целом. Она сообщила, что за 2018 год в Краснодарском крае с помощью центров занятости нашли работу 115 тысяч человек, подчеркнув при этом, что вакансий стало больше, чем в 2017 году.

Минькова призвала глав муниципальных образований поработать в сфере занятости населения так, чтоб «мы могли с уверенностью сказать, что делаем все возможное для трудоустройства граждан».

Следует отметить, что, согласно данным Минтруда РФ от 10 декабря, число безработных, зарегистрированных в службах занятости России, продолжает расти и составило уже более 650 тысяч человек. При этом рост безработицы произошел в 64 из 85 регионов России и только в 18 регионах безработица стала меньше.

Комментарий редакции

Пенсионная реформа в РФ привела к появлению граждан так называемого «предпенсионного» возраста. С 2019 года «предпенсионерами» будут считаться люди, которым осталось пять и менее лет до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочно) или по выслуге лет.

В связи с этим возникает проблема трудовой занятости этих граждан. Ведь не для кого не секрет, что во многих регионах трудности с поиском работы возникают у людей уже при достижении 40–45-летнего возраста. Еще сложнее устроиться на работу людям старше 50 лет. Пенсионная реформа, повышающая возраст выхода на пенсию до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, резко увеличит проблему трудоустройства немолодого населения. С другой стороны, если правительство будет поддерживать занятость граждан предпенсионного возраста, то это приведет к росту безработицы среди молодежи, — ведь рабочие места не создаются в таких масштабах, чтобы исключить рост конкуренции на рынке труда.

И сколько бы чиновники ни говорили о своем внимании к этой проблеме, новых рабочих мест это внимание не создаст. В результате люди останутся и без пенсии и без работы.