1. Экономическая война
  2. Забастовки в Европе
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Норвежские докеры поддержали забастовку шведских механиков против Tesla

Роберт Келер. Забастовка в Шарлеруа (фрагмент). 1886
Роберт Келер. Забастовка в Шарлеруа (фрагмент). 1886
Роберт Келер. Забастовка в Шарлеруа (фрагмент). 1886

Заявление о возможной забастовке норвежских докеров и водителей сделал крупнейший профсоюз Норвегии Fellesforbundet, объединяющий работников частного сектора, сообщает 6 декабря газета Dagbladet Børsen.

Председатель Fellesforbundet Йорн Эггум дал интервью газете. Он рассказал, что профсоюз реализует свою угрозу, если к 20 декабря компания не примет требования шведского профсоюза IF Metall, который требует заключить с профсоюзом коллективный договор. Если Tesla этого не сделает, то Fellesforbundet объявит о блокаде поставок автомобилей Tesla в качестве проявления солидарности с IF Metall.

«Они ведут борьбу с враждебно настроенной против профсоюзов компанией от имени всего рынка труда. Теперь Tesla должна немедленно принять требование IF Metall о заключении коллективного договора», — заявил Эггум.

Представитель Fellesforbundet Джон Трюгве Толлефсен дал интервью информационному агентству TT. Он отметил, что если Tesla не выполнит условия шведских механиков, то она не сможет перевозить автомобили Tesla в Швецию через Норвегию.

«Когда они будут остановлены в шведских и датских портах, мы позаботимся о том, чтобы они не смогли пройти через норвежские», — сказал представитель Fellesforbundet.

У Fellesforbundet также нет коллективного соглашения с Tesla. На вопрос, почему профсоюз не работает в этом направлении для норвежских механиков, Толлефсен ответил, что у компании недостаточно членов, чтобы повлиять на конфликт.

Напомним, с конца октября в Швеции продолжается забастовка против Tesla из-за того, что автомобильная компания отказывается подписывать коллективное соглашение с IF Metall. В течение ноября девять шведских профсоюзов присоединились к мерам солидарности в разные даты.

5 декабря крупнейший профсоюз Дании 3F Transport предупредил, о мерах солидарности. Если Tesla не примет условия шведских механиков в течение 14 дней, 3F Transport организует водителей и грузчиков, которые прекратят водить и разгружать автомобили Tesla.

«Даже если вы один из богатейших людей в мире, вы не можете просто устанавливать свои собственные правила. У нас на рынке труда Северных стран есть некоторые соглашения, и вы должны следовать им, если хотите вести здесь бизнес», — заявил председатель правления 3F Transport сказал Ян Вилладсен в пресс-релизе 5 декабря.