Foreign Policy рассказал, как Путин и КГБ захватили Россию и обманули Запад

Структуры выходцев из спецслужб, близкие к Путину, смогли применить тактики КГБ для захвата экономической власти в России и «запутывания Дональда Трампа в сети финансовых обязательств». Такой взгляд на роль Путина содержится в новой книге журналистки Кэтрин Белтон «Люди Путина: как КГБ вернул Россию, а затем захватил Запад», обзор которой 27 июня опубликовали Foreign Policy.

«Вначале бизнес Трампа был, вероятно, не более чем удобным средством, с помощью которого можно направлять средства в США», — пишет бывший журналист Financial Times, специализирующийся на «разоблачениях» российской элиты, в своей новой книге, раскрывая, как она считает, связи «постсоветских торгашей» с российской разведкой, создававшей сеть своего влияния на Западе.

Среди «торгашей», «действующих в полутьме между российскими спецслужбами и мафией» и установивших тесные связи с Дональдом Трампом задолго до его избрания президентом США, американская журналистка называет имена строительного магната Агаса Агаларова, «антикварного контрабандиста» Шалвы Чигиринского и «торговца нефтью» Тимура Сапира, умершего в Нью-Йорке в 2014 году. Белтон предполагает, что по мере углубления их отношений, «в какой-то момент Трамп стал политической возможностью».

В книге Белтон указанные «люди Путина», как она их называет, составляют лишь небольшую часть гигантской, разветвленной системы финансового влияния современной российской власти внутри России и за рубежом, построенной на «точном расчете, что для Запада деньги перевесят любые другие интересы».

Рисуя «захватывающую» картину тайного, могущественного экономического влияния «людей Путина» на Запад и отмечая в заключение, что существует немного признаков близкого «слома» Путина при помощи внутренних бунтов или иностранных заговоров, Белтон предрекает неизбежный политический коллапс «режима людей Путина», обреченного, как она считает, на повторение ошибок «предшественников из КГБ». Основания для этого американская журналистка видит в политической уязвимости «Путинского КГБ», обнажившейся в ходе коронавирусного кризиса.

Голос Америки. Советский плакат
Голос Америки. Советский плакат
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER