Байден в победной речи рассказал о главных приоритетах своей политики

Приоритеты своей политики после избрания на пост президента США объявил в победной речи Джозеф Байден, 7 ноября видеозапись его выступления опубликовал телеканал NBC.
По словам Байдена, избрание его на пост президента США и кандидата в вице-президенты Камалы Харрис позволит использовать силы, представляющие «достоинство и честность, силы науки и надежды ради великих битв нашего времени», включая противостояние с вирусом, построение процветания, обеспечение здравоохранения, расовую справедливость и искоренение системного расизма, а также спасение климата.
Также он отметил необходимость восстановления достоинства, защиты демократии и обеспечение американским гражданам равных возможностей.
Напомним, 7 ноября Джо Байден сделал обращение к нации, в котором объявил себя победителем президентских выборов в США. Он сделал обещание стать «президентом, который будет не разъединять, а объединять».
К вечеру того же дня ведущие американские СМИ добавили в актив Байдену голоса выборщиков из Пенсильвании и Невады, которые увеличили количество выборщиков демократа до 290, при необходимых для победы минимум 270.
В ответ на это, действующий президент США Дональд Трамп назвал победителем себя. Он намерен через суд добиться пересчета голосов, тем самым пересмотреть результаты выборов.
Кандидат от Демократической партии уже получил поздравления с победой от десятков мировых лидеров, включая глав европейских государств, а также президентов Украины, Казахстана, Египта, Аргентины и Венесуэлы.
Оригинальная американская избирательная система предполагает, что наличие большего числа голосов граждан США у кандидата не всегда является основанием для его победы на выборах. Все дело в том, что финальный выбор главы Белого дома делает коллегия выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. Выборщики по итогам голосования граждан в их штатах должны голосовать соответствующим образом, но закона, обязывающего их к этому, нет.