logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Российские железные дороги
/ Краснодар

Железную дорогу в обход Краснодара открыли на год раньше срока

Краснодарский железнодорожный обходКраснодарский железнодорожный обход
admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае открыли железнодорожный обход Краснодара, сообщает правительство региона 6 февраля на своем сайте.

Новый участок железной дороги проложен от станции Козырьки до станции Гречаная. Он предназначен для разгрузки Краснодара от проходящих через город поездов.

Теперь на месте железнодорожных путей в городе планируют построить автодороги и запустить скоростные трамваи.

«Мы грамотно используем новую инфраструктуру — свяжем пригороды Краснодара с его центром посредством наземного метро. Этот вариант сейчас прорабатывается», — сказал на церемонии открытия губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он выразил уверенность, что РЖД поддержит и реализует этот проект, важный для решения проблемы с транспортным коллапсом в краевом центре.

Также Кондратьев отметил, что вывод поездов за пределы Краснодара поможет решить проблему с пробками в местах пересечения ж/д путей и автомобильных дорог, на которых создавались заторы.

Глава РЖД Олег Белозеров подчеркнул, что строительство было завершено с опережением — на год раньше срока.

Напомним, проектирование Краснодарского железнодорожного обхода началось в 2013 году, строительство — в 2017 году. Объем инвестиций в проект превысил 150 млрд рублей.

65-километровая двухпутная электрифицированная ж/д дорога позволит поездам проехать, не заезжая в Краснодар. Новая ветка является частью комплексного проекта по развитию подходов к портам Азово-Черноморского бассейна. Пресс-служба администрации Краснодарского края отмечает, что теперь поезда, проезжая по участку Козырьки — Гречаная смогут сэкономить 12 часов при следовании к портам Черноморского побережья.