22
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Военные базы США в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Трамп требовал от Японии резко увеличить финансирование баз США — Болтон

Соединенные Штаты требовали от Японии увеличить ежегодные выплаты на американские военные базы в стране до 8 млрд долларов, согласно книге бывшего советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона, 22 июня сообщает японское агентство Kyodo News.

Данную информацию агентство подчерпнуло из книги Болтона «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома», экземпляр которой попал Kyodo до начала продаж. Книга стала скандальной еще до выхода, вызвав гневные комментарии от президента США.

Если верить написанному, то США требовали увеличить расходы Японии на размещение американских войск более чем в четыре раза, по сравнению с нынешним уровнем.

Сообщается, что Болтон передал просьбу президента США Дональда Трампа высокопоставленному японскому правительственному чиновнику во время своей поездки в Японию в июле 2019 года. Кроме того, Трамп призвал Болтона угрожать выводом американских войск из Японии в качестве рычага в переговорах.

Несмотря на установление взаимопонимания с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, Трамп критиковал двусторонние обязательства в рамках многолетнего альянса, как односторонние и несправедливые, отмечает Kyodo.

Ранее, когда в СМИ появились сообщения о том, что Болтон требует от Токио больше отчислять на содержание американских войск, генеральный секретарь Кабинета министров страны Ёсихидэ Суга опроверг эту информацию.

В качестве «принимающей стороны» Япония выделила в 2019 финансовом году 197,4 млрд иен (около 1,8 млрд долларов) на размещение войск США. В настоящий момент в Японии находится около 50 тыс. американских военнослужащих.

Американская военная база Футэмма, Япония
Американская военная база Футэмма, Япония
Изображение: Sonata (talk-Contributions), wikimedia.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER