Японцы не спешат во вновь открывшиеся рестораны — The Mainichi

Эдуард Мане. Интерьер в кафе. 1880
Эдуард Мане. Интерьер в кафе. 1880

Корпоративные вечеринки с выпивкой стали постепенно возобновляться в Японии, но люди по-прежнему избегают собираться в группы из-за опасений заражения новым коронавирусом, 15 июня сообщает The Mainichi.

Ресторанам, барам и тому подобным развлекательным заведениям Японии еще долго придется возвращать прежний уровень загруженности.

«Несмотря на то, что количество бронирований для деловых обедов постепенно увеличивается, по-прежнему мало бронирований для групп из шести и более человек», — отметила Томоэ Нисикава, управляющая рестораном Hakata Ishiyaki Osakaya в районе Накасу города Фукуока.

Несмотря на то, что ресторан возобновил свою деятельность в конце мая, количество клиентов превысило только 20% от уровня до пандемии. Закусочная установила 80-сантиметровые акриловые перегородки посередине своих столов, чтобы посетители могли сидеть друг напротив друга, не рискуя заразиться.

«Многие президенты компаний хотят вернуться к практике еды вне дома в ближайшее время, но они также обеспокоены риском заражения», — сказала Нисикава.

Японские компании постепенно снимают ограничения на проведение традиционных корпоративных вечеринок с выпивкой после работы. Так Kyushu Electric Power отменила в июне запрет на подобные посиделки при условии, что сотрудники не будут толпиться и пользоваться общими тарелками с едой.

Но так происходит не везде. Например, один из сотрудников железнодорожной компании, наоборот, отметил, что в компании существует негласное понимание того, что сейчас необходимо воздерживаться от проведения вечеринок вообще.

Хотя многие работники компаний любят выпивать вместе, беспокойство по поводу коронавируса остается, пишет издание. С другой стороны, некоторые отмечали, что продолжающееся социальное дистанцирование имеет свои плюсы.

«Я стал здоровее, потому что меньше пью», — заявил один из рабочих. Другой рассказал, что у него выработалась привычка идти после работы прямо домой. Кто-то и вовсе заявил, что не особенно настаивает на проведении подобных посиделок вживую.

«Я провожу онлайн-вечеринки с моими коллегами и боссом каждую неделю. Хотя я хотел бы выпить где-нибудь вне дома, онлайн-вечеринки также веселы, поскольку я выпиваю с коллегами, которые могут находиться далеко от меня», — заявил сотрудник одного из предприятий по производству напитков.

Проведения таких онлайн вечеринок — еще один тренд текущей борьбы с коронавирусом в Японии, наравне с дистанционной работой и образованием.