Изменение популяции морского планктона создало угрозу рыбным запасам Англии

Океан
Океан
Океан

Популяция планктона около побережья Великобритании претерпела радикальные изменения за последние 60 лет. Об этом говорится в новом исследовании британских ученых, опубликованном 1 апреля в журнале Global Change Biology.

Ученые из Плимутского университета, объединив результаты морских исследований по всей Великобритании, определили, что состав планктона — микроскопических водорослей и животных, которые поддерживают всю морскую пищевую сеть — существенно изменился за последние шесть десятилетий. Основной причиной нарушения морских экосистем ученые считают климатические изменения и антропогенное загрязнение морской среды.

Анализ различных групп планктона показал глубокие долгосрочные изменения вокруг береговой линии Великобритании. Например, обилие меропланктона, включающего омаров и крабов и проводящего свою взрослую жизнь на морском дне, в 1998–2017 годах было в 2,3 раза больше, чем в 1958–1967 годах. Это контрастировало с общим уменьшением на 75% планктона, который проводит всю свою жизнь в толще воды.

«Планктон — это основа всей морской пищевой сети. Но наша работа показывает, что изменение климата привело к тому, что планктон вокруг британских вод претерпел значительную реорганизацию. Эти изменения в планктоне предполагают изменения во всей морской экосистеме и имеют последствия для морского биоразнообразия, изменения климата (круговорот углерода) и пищевых сетей, включая коммерческое рыболовство», — сказал Доктор Маккваттерс-Голлоп, ведущий ученый по политике пелагических местообитаний в Великобритании.

Поскольку планктон является основой морской пищевой сети, изменения в планктоне, вероятно, приведут к изменениям в коммерческих рыбных запасах, морских птицах и даже способности океана обеспечивать кислород, которым мы дышим.

«Изменения в планктонных сообществах влияют не только на многие уровни морских экосистем, но и на людей, которые зависят от них, в частности, через воздействие на коммерческие рыбные запасы», — сказала доктор Клэр Остл из отдела непрерывного наблюдения за планктоном (CPR) Морской биологической ассоциации.