1. Социальная война
  2. Смертная казнь в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

В СПЧ высказались против возвращения смертной казни

Изображение: (cc)
Виселица
Виселица
Виселица

Нужно придерживаться мировых ценностей и не отменять мораторий на смертную казнь, заявил Ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Точенов 17 марта, сообщает РИА Новости.

«Надо соблюдать, придерживаться, наверное, все-таки общепринятых мировых ценностей, моратория на смертную казнь. Но совершенно ее исключать нельзя… меры лишения свободы должны соответствовать тем статьям, где предусматривается смертная казнь», — заявил он.

По его мнению, мораторий на смертную казнь нужно сохранить, поскольку всегда существует вероятность судебной ошибки. И возвращать смертную казнь нужно лишь тогда, когда судебная система и правоохранительные органы будут работать идеально.

Также, он считает, что желание граждан России вернуть смертную казнь связано с тем, что люди всегда обращают больше внимания на тяжкие преступления.

«Это небольшая доля… Но люди об этом (смертной казни) помнят, потому что, к сожалению, тяжкие преступления совершаются, и они на слуху. На мелочь мы не обращаем внимание, а на серьезные вещи мы смотрим, конечно. И, когда выходят на свободу системные насильники и убийцы, это вызывает вопрос, а что дальше будет. Конечно, все боятся за себя, за своих близких и родных», — сказал Точенов.

Точенов отреагировал на недавний опрос ВЦИОМ, из данных которого следует, что граждане России хотели бы вернуть смертную казнь, ужесточить наказание за коррупцию, отменить пенсионную реформу и ЕГЭ, а также уменьшить налоги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER