Минцифры предложило сажать на 10 лет за нарушения работы с биометрией
Ужесточить ответственность за нарушение правил работы с биометрическими данными предложили в Минцифры. Проект соответствующих поправок в Административный и Уголовный кодексы РФ 4 июня обнаружил «Коммерсантъ» на портале проектов нормативных правовых актов.
Поправки предполагают наказания до 10 лет заключения за умышленное внесение недостоверной информации в государственную систему, а также ряд других мер ответственности за нарушение порядка сбора, хранения и использования биометрических данных.
Так, за нарушение порядка обработки, размещения и обновления биометрических персональных данных в единой информационной системе предполагается штрафовать должностных лиц на сумму от 100 до 300 тысяч рублей, а юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
Обработку биометрии без специальной аккредитации предлагается карать штрафом от 300 до 600 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 млн рублей для юридических.
Согласно поправкам Минцифры, уголовным преступлением будет считаться внесение «заведомо недостоверных сведений» в Единую биометрическую систему (ЕБС). За это предлагается несколько вариантов ответственности: штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, временный запрет занимать определенные должности, а также лишение свободы на срок до пяти лет.
В случае, если нарушения привели к тяжким последствиям, наказанием может быть тюремное заключение до 10 лет. Данная мера применятся именно в случае умышленного внесения недостоверных данных в ЕБС. Если неверные сведения внесены по ошибке или халатности, то лишение свободы не применяется.
Как пояснили «Коммерсанту» в Минцифры, данные поправки направлены на повышение защищенности биометрической информации. Строгость мер защиты, по мнению ведомства, должна повысить уровень доверия граждан к этой технологии, и она станет более востребованной.
Напомним, ЕБС была создана в 2018 году по инициативе Минцифры и Центробанка. Система позволяет открывать счета и получать кредиты в банках в полностью удаленном режиме, а также совершать ряд других юридически-значимых действий удаленно.
Предполагалось, что граждане России будут активно вносить свою биометрию, чтобы использовать удобство удаленного взаимодействия. Однако опасения людей перед хищением их биометрических данных, а также технологический и бюрократический барьеры для использования биометрии компаниями привели к тому, что вместо десятков миллионов пользователей в ЕБС зарегистрировалось только около 300 тысяч.
Банки осуществляют подключение к ЕБС преимущественно из-за требований Центробанка, а не потому, что видят в сервисе канал привлечения новых клиентов.