Министр обороны ФРГ решила засекретить информацию о готовности бундесвера

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная весна
 Кристина Ламбрехт
Кристина Ламбрехт
Кристина Ламбрехт

Министерство обороны Германии во главе с Кристиной Ламбрехт (СДПГ) планирует засекретить информацию о материальной готовности бундесвера, 2 июля сообщает интернет-издание Business Insider.

Вопреки многолетней практике, министр обороны Кристина Ламбрехт не желает предоставлять подробный отчет о материальной готовности бундесвера даже парламенту. По информации Business Insider, согласно внутренним документам, в комитет по обороне бундестага должен направляться только устный отчет.

Министр обороны считает, что подробности о материальной готовности Вооруженных сил Германии больше не следует сообщать, особенно публично. До настоящего времени отчет о материальной готовности бундесвера публиковался каждые полгода.

Сообщается, что в настоящее время бундесвер оценивает готовность своих основных систем вооружения в 77%. Этот показатель практически не изменился по сравнению с концом предыдущего года. В документах говорится, что 37 систем превышают контрольный показатель 70-процентной готовности. Однако 13 из них находятся ниже отметки в 50%.

Федеральное правительство ранее объявляло, что отчетность по состоянию готовности бундесвера будет переориентирована. Отчет будет подготовлен к концу года в виде доклада, но его форма и содержание изменятся.

В настоящее время федеральное министерство обороны заявляет, что новый письменный отчет не будет обнародован, как раньше, а будет доступен комитету по обороне как секретный. Насколько подробным будет отчет, неизвестно.

Известно, что председатель комитета по обороне, депутат от СвДП Мари-Агнес Штрак-Циммерманн, направила письмо в министерство обороны. В письме она потребовала подробного отчета о готовности материальной готовности бундесвера, _«причем незамедлительно».

Business Insider отмечает, что письмо Штрак-Циммерманн вызвало в министерстве обороны некоторый переполох. Однако вопрос о том, будут ли требования комитета по обороне в конечном счете удовлетворены, остается открытым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»